Плохо продуманное решение Собянина

Мэр Москвы Собянин объявил о возобновлении с 18 января занятий в школах в обычном режиме:


«Транспортные карты школьников будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте».


Но в этом решении ничего не сказано о тех, кто будет учить школьников – об учителях.


По данным департамента образования и науки правительства Москвы – 4% московских учителей старше 65 лет, 21% - от 55 до 65 лет. Это в среднем, по отдельным школам процент может быть выше.


Получается, что учителя старше 65 лет, карты которых заблокированы по решению Собянина должны будут нарушить режим изоляции, объявленный теми же московскими властями.


Но есть и другая проблема для учителей разных возрастов – для тех из них, у кого есть хронические заболевания и, следовательно, заражение ковидом может быть потенциально более опасно.


Но, похоже, что эта проблема Собянина и его подчиненных не интересует – во всяком случае, в его выступлении об открытии школ, следов озабоченности и предлагаемых решениях, найти не удалось.


В городе и стране, где негативная информация властями скрывается, а сами они не несут перед гражданами ответственности за последствия своих решений – такой подход не удивляет.


Лучший подход – оставить дистанционное обучение. Посмотреть на обстановку в городе, по крайней мере, до конца января. Тем более, что сам Собянин говорит, что «по мнению специалистов-эпидемиологов (не названных – А.М.), ближайшие дни прояснят складывающуюся в Москве тенденцию, что позволит принять решения на более длительный срок».


Вот и подождите, не принимайте противоречивых решений.




Мой Телеграм-канал Мельников.Политика

Оставайся в Германии

Алексей Навальный решил вернуться в Россию.

Странно возвращаться в страну, власти которой, как ты полагаешь, едва тебя не убили. В которой все находится в руках мафиозной власти, способной сделать все, что ей угодно.

Это все равно, что противнику большевиков добровольно отправиться в пасть к товарищу Сталину.

На что надежда? Что пощадят? Примут решение не сажать или не уничтожать из каких-то своих расчетов? Если так, то на чем они основаны?

Единственной сдержкой могут быть прямые договоренности европейских лидеров с Путиным, что в случае ареста или нового покушения на убийство, последуют серьезные ограничительные меры. Но вряд ли что-то подобное есть. И есть большие сомнения, что это возможно.  

Одним заключенным будет больше. В стране с традицией ГУЛАГа, где возродились репрессии – это ничего не сломает. И никто здесь не поможет – никакие протесты – к тому же ликвидированные, под предлогом пандемии. Достаточно посмотреть на Беларусь. Кому лучше от того, что Колесникова сидит в тюрьме?  В отличие от Тихановской, которая находится в Европе? Из тюремной камеры ничего не сделаешь.

Политических перспектив здесь пока нет – режим будет ужесточаться. То, что есть сейчас – похоже, еще «цветочки».

Пока не поздно, лучше отказаться от идеи прилета в Россию. Обращаться к своим сторонникам можно из Германии, принимая во внимание, соцсети с большим числом зрителей. Христо Грозеву для своих расследований по России поездки в Россию не нужны, но резонанс от них достаточно большой.

Удалось уцелеть – и слава Богу. Щекочихину, Политковской, Немцову так не повезло. При нынешних обстоятельствах нет ничего стыдного в том, чтобы получить политическое убежище.

Не знаю, что говорят Алексею Навальному его сторонники, но лучше просить его оставаться в Германии. Разговоры про то, что «это его решение» и восторженное одобрение, были бы хороши, если бы вы твердо знали, что можете его защитить. Но это невозможно. Посадят Навального – будет одним заключенным больше. Когда Ходорковского посадили, много удалось сделать? Хорошо еще, что ему после 10 лет удалось вырваться.
.
Билет на рейс компании «Победа» лучше сдать обратно. Пускай победно прилетит из Германии без Навального. А что скажет пропаганда – значения не имеет. Они, в любом случае, за словом в карман не полезет.

Оставайся в Германии, Алексей. Подумай еще раз. Не соверши ошибки.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика

Шаман - на Кремль, бизнес - на Запад

Якутский шаман Александр Габышев объявляет новый поход на Кремль, а Мальта вновь отчитывается о выдаче десятков "золотых паспортов" богатым россиянам. Зачем им иностранное гражданство? От чего оно их страхует? Удастся ли Владимиру Путину пополнить казну за счет повышения налоговой ставки на деньги, которые россияне выводят в офшоры? В эфире радио «Свобода» экономист и политик Андрей Нечаев, политик Алексей Мельников (партия "Яблоко"), журналист из Лондона Андрей Остальский, корреспондент РС в Мадриде Виктор Черецкий. Ведет программу "Лицом к событию" Елена Рыковцева.

Продолжение здесь.

Ангелина

Огромные залы, арены, тысячи и тысячи глаз. Она выходит на сцену. Шикарные, пышные волосы обрушились водопадом на плечи, охватили спину. Часто в них вплетены розы. Глаза полузакрыты. Она погружена в себя – кроме песни для нее не существует ничего. Она начинает петь джаз. Голос ее, необыкновенно низкий для ее возраста, дрожащий, словно вычерчивает синусоиды в воздухе – он порхает то бабочкой, то птицей, плавно взлетая вверх и ниспадая. Абсолютное чувство времени, уверенность, вибрато, - не современное, а пришедшее из 40-х, 50-х, 60-х годов.

Ангелина Йордан Аскар.



«Реинкарнация». Так говорят иной раз преподаватели вокала. Как будто великие джазовые королевы прошлого, - Билли Холлидей, Элла, Дина Вашингтон, - вернулись и воплотились сначала в 7-летней девочке, выигравшей Norway’s Got Talent, а сегодня – в 15 летней девушке, покоряющей потрясенный музыкальный мир. Она всегда выступает без обуви. Ее и называют чаще всего «босоногой принцессой» или «ангелом с босыми ногами».

На сцене стоит ребенок, но он начинает петь и, словно открывается туннель – какая-то огромная сила, свет, гармония, звуки льются сквозь неё, заливая публику. Но вот песня исполнена и перед нами снова маленький человек с детской улыбкой. 



Она поет так, как будто прожила долгую жизнь. Если не смотреть на ее выступления, а лишь слушать голос, то можно подумать, что выступает 40-летняя певица. Ее искусство брать великие песни и делать их своими, исполнять их по своему, при абсолютной тишине огромных залов – потрясающе.

Она универсальна и поет не только джаз. Исполняет Bohemian Rhapsody и Queen встречает это исполнение восторженным восклицанием. Поет Goodbye Yellow Brick Road Элтона Джона, и эта старая песня оживает, словно Спящая красавица. «В одном мизинце этой девочки столько соула, сколько у большинства из нас не наберется за всю нашу жизнь» - заметил один преподаватель.



Ангелина – не только уникальное музыкальное, но и культурное явление. Будто старый, давно ушедший в прошлое мир  властно ступил в современность, заявил о своих правах против модернизма, нескончаемых перемен – заговорил с нами, заставил нас даже не обернуться, а увидеть его современное, созвучное времени богатство, показал, что он здесь – никуда не ушел.

Главное событие ушедшего года – не пандемия, не поражение Трампа, не политика. Это – взлет Ангелины. Пройдут годы, и люди будут вспоминать о том, что было с нами в прошлом году только в связи с певицей, уже ставшей легендой. 

Это только начало

Отказ Трампа принять участие в инаугурации Байдена – последовательный шаг.

Если ты раз за разом, как бы ощупью, на протяжении четырех лет атакуешь институты системы, стараясь заменить их «мистикой вождя», подвергаешь сомнению проигранные выборы, решения судов, толкаешь своих сторонников давить на Конгресс, то отказ посетить инаугурацию – последняя запятая. Началось все с подчинения Трампу республиканской партии, затем его избрания, которые и были началом атаки на демократические  институты.

То, что четыре года решения Трампа протекали в рамках действующей системы и то, что на сегодняшний день институты сработали и устояли, - не должно затемнять главного. Появления такого персонажа, как Трамп – симптом кризиса демократии.

Она, как выясняется, не раз установившаяся и навечно данная, а конструкция, у которой есть предел прочности и свойство меняться.

Плодотворно помещение происходящего в исторический контекст. Профессор Дмитрий Шляпентох из Индианского университета задолго до атаки деплорантов Трампа на Конгресс, с пугающей прозорливостью говорил в программе Юрия Жигалкина (лучшей политической программе на радио «Свобода»):

«В моем представлении трампизм показал глубинное неверие огромной массы людей в старые институты власти, которые, с моей точки зрения, напоминают конец Римской республики, когда огромное количество людей стало полагать, что ни Сенат, ни республиканские институты не священны и не неприкосновенны. Появлялись разные авантюристы, очень напоминающие Трампа, например, пресловутый Катилина, известный нам по речам Цицерона, который хотел стать диктатором. Катилине ничего не удалось. Но следующим за ним, Цезарю это удалось. И этот вариант трансформации американской республики в американскую империю, если так можно выразиться, – возможен. Я не говорю, что он обязательно будет, но эмбрион подобного развития существует, он появился. Трамп в этом плане знаковая фигура, даже если многие будут полагать, что Трамп – это некая аберрация».

После атаки на Конгресс, Трамп закончился как демократический политик. В представлении тех, кто думал, что он таковым является.

Но это не означает, что его личная роль в политике завершена. Возможно, что она уже сыграна, и он останется в прошлом. А может быть, ему суждено вновь подчинить себе республиканцев или расколоть их, создав свое движение. Во всяком случае, «линия Трампа» имеет все шансы на продолжение.

Чем больше у Соединенных Штатов будет нарастающих проблем, чем меньше будет возможностей – тем большие шансы к деградации имеют политические учреждения. Она будет еще более ускорена, если в их рамках не будет найдено решений. Поэтому оснований успокаиваться после победы над Трампом - нет. Если зашатается Америка, вздрогнет весь мир.

Конечно, «мистика вождя» результативна лишь тогда, когда он неординарен и способен победить ослабевшие демократические институты.

Давно вас ждут в родном Эребе!
Вы — выродки былых времен!
Довольно споров. Брошен жребий.
Плыви, мой конь, чрез Рубикон!


Трамп – не Юлий Цезарь. Появится ли в Америке тот, кто бросит учреждениям демократии серьезный вызов – неизвестно. В Соединенных Штатах они сильны, - это не Россия с её хрупкими ростками демократии начала 90-х.

То, что происходит сегодня – это не то что не победа, а лишь возможность на секунду перевести дух. Демократия – всегда стоящая на защите свобод, чуткая к вызовам, гибкая в решении задач, расчетливая, умная, зоркая, смелая, дерзкая, лишенная самоуверенности – лучший образ того, что нужно. Не только в Америке, но и у нас – в России.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика

Последний разгром Трампа

Вчерашний захват Конгресса деплорантами Трампа (на фото – один из них) был последним его поражением. Самым тяжелым.

Сначала он проиграл выборы Байдену. Затем чисто продул все суды. Нагло отказывался признать поражение. Затеял опасную игру.

Только что партия Трампа потерпела поражение на выборах двух сенаторов в Джорджии и, совершенно заслуженно, потеряла большинство в Сенате. В двух палатах Конгресса большинство теперь у демократов. Те, кто продвигал и подыгрывал четыре года чокнутому клоуну, отказался подвергнуть его импичменту, стали лузерами.

Но самое главное поражение Трамп потерпел вчера – он показал, что нарцисс, не желающий отдавать власть, способен привести страну к поражению демократии.  Разумная часть Америки и мира в шоке. Но американская демократия себя защитила и защитит. В отличие от нашей, российской – мы не смогли противостоять захвату власти Ельциным и закреплением этого захвата его преемником – Путиным.

Похоже, что вчерашними событиями Трамп похоронен окончательно – никогда больше он не будет президентом. Демократы в отношении Трампа оказались правы если не во всем, то в главном - самом существенном. Этого человека нельзя было допускать к власти.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика

Что придет на смену

Весьма разумная мысль прозвучала у Виктора Шендеровича в беседе с Ольгой Романовой на канале «МЫР»:

«Сегодня «либерализм» - это ругательство для подавляющей массы людей. И востребовано  может быть в качестве альтернативы нечто такое, что «мама не горюй». Это – вопрос открытый, что придет на смену. Что именно. Мы видим, что и Навальный, как-то я обратил внимание,  его главная тема – это классовая тема. Вон, богатые – смотрите, они наворовали, они богатые, они у вас воруют. Богатые и бедные. Мне кажется (я ничего не путаю?), что мы уже боролись с богатыми, что у нас уже бедные (так сказать) приходили к власти. В прогнившую, коррупционную страну.  Мы толком не зашли, по-настоящему, как раз на либеральную территорию …»

Политический вывод из этого соображения – поддерживайте на оставшихся выборах ценности свободы, демократии, прав человека, а не голосование по принципу – «лишь бы против «Единой России», лишь бы против коррупции, а что дальше – неважно. Как-нибудь, сложится.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика
 

Путинское «социальное государство»

Подчиненный Путина – Мишустин, подписал распоряжение, согласно которому, в 2021 году, «пособия по безработице» на 2021 год остаются прежними – 12.130 рублей в месяц максимальное, 1.500 рублей в месяц – минимальное.

Эти цифры лишены экономического смысла – они никак не связаны с бюджетом человека, потерявшего или не имеющего возможности найти, работу.

Даже на «максимальное пособие по безработице» невозможно оплатить коммунальные платежи, электричество, интернет (нужный при поисках работы). Их не хватит на оплату проезда на общественном транспорте. А если у потерявшего работу человека есть ребенок, то содержать его не на что. Экономически обоснованное пособие по безработице должно учитывать все нужды и платиться не по минимуму, а исходя из средних величин.

Человеку должно быть предоставлено право спокойно найти работу, не жить впроголодь во время ее отсутствия.

А уж что касается «минимального пособия» в 1.500 тыс. рублей, то здесь и говорить нечего.

Все это безотносительно потери людьми работы из-за пандемии и повышения Путиным пенсионного возраста. Эти обстоятельства делают проблему еще более тяжелой.

Социального государство в России Путина не существует.

Оно им уничтожается ежедневно и ежечасно во имя содержания захваченного Крыма и других подобных территорий, подготовки к новой большой войне, содержания политической полиции. И, конечно, деньги граждан пошли на сказочное обогащение группировки Путина.  Смейтесь и дальше вместе с «искандерами». Страна разрушена изнутри.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика
 

Мелкие глупости

Близкий к руководству страны финансист Дмитриев из РФПИ, заявил о кандидатном препарате «Спутник-V»: «Мы готовы полностью передавать наши технологии для производства на Украине. Мы также готовы даже начать клинические испытания на Украине совместной вакцины AstraZeneca и «Спутник V. Всячески готовы сотрудничать с Украиной».

Разработки вакцины сделаны не на личные деньги Дмитриева, - они финансированы из налогов российских граждан и ресурсов, которые принадлежат народу России. Поэтому просто так заявлять, что «мы готовы» - это слишком много на себя брать. По крайней мере, это – вопрос, достойный общественного обсуждения. Кроме того, довольно странно предлагать соседней стране препарат, так и не завершивший клинических испытаний (срок окончания – май 2021 года).

Наконец, есть главный вопрос – политикой Путина, его подчиненных, при поддержке части российских граждан Украина превращена, начиная с 2014 года, во враждебное государство. Для того, чтобы решить эту проблему, властями России за шесть лет не сделано ничего.

Дмитриев говорит,  что вакцины должны оставаться вне политического поля. Однако, что касается Украины, то здесь дело обстоит конкретно - странно выступать с такими заявлениями в отношении страны, на которую напали, отняли часть ее территории, развязали с помощью наемников и российской армии войну на другой ее части, убивали там людей, годами обливали грязью на госТВ. И теперь, как ни в чем не бывало, Дмитриев заявляет – не хотите сделать пару уколов от всей нашей широкой души? Вы желаете «полностью передать наши технологии» как компенсацию того, что убивали в войне на востоке Украины? А в Украине как это видят? Им так нужно?  

Самый этот подход к делу несерьезен.

Начинать следует именно с политики – предложения властями России международной конференции по проблеме Крыма, подготовки передачи Украине оккупированных на востоке страны территорий – демонстрации заинтересованности нашей страны разобраться с тем, что ее руководство творило все эти годы. Для этого не нужно много времени – все может быть сделано быстро.

Только после этого можно что-то обсуждать с Украиной относительно вакцины. Правда, для начала, следует завершить третью фазу испытаний и представить заслуживающие доверия  граждан страны результаты – добиться рекомендации к применению, по крайней мере, со стороны ВОЗ.  А еще лучше – получить регистрацию для «Спутник V» в Европе, Великобритании и Соединенных Штатах. Непонятно, почему это до сих пор Дмитриевым и РФПИ не сделано. Вместо этого дешевые заявления о том, что «Запад» мешает, да пропагандистские трюки в отношении Украины.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика

Освальд не вышел на позицию

Много у них развелось «спец» - спецбатальон, спецсвязь. Или, на худой конец, надутое мылом, по примеру Америки слово «федеральная» (служба охраны). Уж от федерации в России давно косточки истлели, а они все крутят на чреслах этот пустой обруч.

Секретный мох скрывает расхлябанность. Это вывод, который можно сделать из письма сотрудника бывшего центра спецназначения МВД, - он сопровождает главу государства и его подчиненных. Командиры всех восьми спецвзводов три года собирали секретные данные о передвижениях первых лиц государства и отправляли их в группу в WhatsApp – позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения.

То ли «иностранный мессенджер» оказался на высоте – три года хранил секретные сведения, то ли никому в мире эти «секреты» о проездах российских «первых лиц» не нужны, не интересны. Никакая западная разведка не «устроила провокаций», не просочились на трассы террористы, не вышел на позицию стрелок-одиночка Освальд.

Ни к чему это барство - охрана с цветомузыкой на трассах – что ФСО, что МВД. Пусть ездят так – вообще без охраны. Как вся страна ездит. Лучше всего – сами за рулем. Больше будет скрытности – если хотят сами друг от друга прятаться. Остановился водитель на светофоре, взглянул налево и обомлел, - рядом крымский «Камаз», а там Путин в кепке по рулю пальцами барабанит, желваками водит – долго не дают «зеленый», опаздывает на самолет.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика