aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Магнит Соловецкого камня

Морозным московским завтра поодиночке и группами по призыву тех, кто рад был бы поселиться на маршевой улице, граждане пойдут к Соловецкому камню. Там будет много людей «неполитических» - с протестом в сердцах и смутой в головах. Немало будет и зрителей – праздных и сочувствующих. Конечно, будет и политическая пицца – остывшее на декабрьском воздухе собрание разноцветных обрезков, оставшихся от массовых шествий против нечестных выборов.

Прийти к Соловецкому камню – дело хорошее. Какой свободолюбец, противник разноликих тота-, авто-, и пути- литаризмов станет возражать? Есть места универсальные. Так сказать, политический 0+. Вот, например, в Пушкинском музее открывается приехавшая из Италии выставка Лоренцо Лотто.  

Для части манифестантов полезно было бы сразу после Соловецкого камня отправиться на встречу с мягкими красками и светлыми лицами. Чтобы задуматься о том, ради каких ценностей они задирают свой протест. Если в видах социального, национального разделения или введения во власть беспринципных «своих» с зубочисткой во рту, то Культура против. И Соловецкий камень, пожалуй, подвинется к Культуре, станет под ней бастионом.

Есть символы, с которыми нужно обращаться осторожно. Не стоит, вдохновенно воркуя, на них усаживаться, их загаживать, превращаясь в неразумных сизарей.

Была в истории польская «Солидарность». Похитили её имя, притащили на российскую политическую кухню, развернули скатертью на столе. Завалили недопитыми бутылками, объедками, прожгли сигаретами, запятнали соусом к шашлыку, да так и бросили, снова уйдя в историческое плавание.

Вернулись из глубин России загадочными колумбами. Привезли имя партии «Народной свободы» (кадеты), насадили, как тыкву на палку и стали её таскать, радостно стукая об углы: «Швабода-швабода! Народа-народа!». И это уже, похоже, надоело, бросили игрушку за диван – к задумчивым тараканам.

Теперь вот Соловецкий камень. Страшно даже подумать, символом чего он может вдруг оказаться, какие определительные дополнения обретёт, став вдруг «Оккупай Камень», «Движением Соловецкого» или «Координационным объединением Соловецкого камня». Порубают на нём колбасу, разольют сок и водку, кожистые зелёные огурчики из банки серебрятся крокодильими пупырышками, стынет белая пластмассовая посуда, газета «Ведомости» подкладкой. Станут с разных политических углов вкруг избранного общего места. Выпьют. Закусят. Заведут разговор.

Душевно. Бессмысленно. Беспошадно к прошлому.

 

Лоренцо Лотто. Ангел из Благовещения, 1530. Написано в год рождения Ивана Грозного ... :)
Tags: Соловецкий камень
Subscribe

  • Операция «газы»

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Все- таки мэр наш Собянин – орел! Ему покорилась еще одна вершина. Москва, по версии Global Gridded…

  • Собянин, сакуры и потоп

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Собянин, сакуры и потоп Сергей Собянин – наш герой! Когда видишь пластмассовые сакуры, а рядом -…

  • Собянин, сколько получает московский учитель на самом деле?

    Собянин, сколько получает московский учитель на самом деле? Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Вдвое меньше, чем заявляют московские власти.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments