aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Рынок политических репутаций

Что делать с депутатом, избранным от партии в том случае, если он выходит из партии? Или его исключают? Или он уходит в другую фракцию? По существующему в России законному порядку - ничего.

Поэтому в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и сидит во фракции «ЯБЛОКО» странная «тройка» - г-да Резник, Нотяг и г-жа Галкина. Сплочённый коллектив, состоящий из бывшего руководителя санкт-петербургского «ЯБЛОКА», его бывшего работодателя и бывшей начальницы его избирательного штаба. Первый был исключён из партии, вторые вынуждены были её покинуть под угрозой исключения. Все трое нанесли политический ущерб «ЯБЛОКУ», но остались депутатами от «ЯБЛОКА».

Проблема касается не только «ЯБЛОКА», не только Санкт-Петербурга и не является исключительно российской. Например, в Госдуме г-да Митрофанов и Лакутин, избранные по спискам т.н. «Справедливой России» были исключены из одноимённой фракции, но остались депутатами. На Украине возник скандал с депутатами Александром и Андреем Табаловыми, избранными от «Батькивщины», но отказавшимися войти во фракцию своей партии.

Конечно, случай с т.н. «Справедливой Россией» можно рассмотреть отдельно. Это вообще не партия, это левый сапог бизнес-бюрократии в Госдуме, наряду с правым – т.н. «Единой Россией». Поэтому, в подошву какого сапога вбит тот или иной депутатский гвоздь – значения не имеет, по ключевым вопросам единая-справедливая голосует совместно и даже законопроекты иной раз вносит, дружно взявшись за руки.

Первое и естественное желание – поменять законы, установить другой порядок. Если депутат исключён из партии или желает покинуть её фракцию (как в своё время сделала г-жа Мизулина, перебежав из «ЯБЛОКА» в СПС), он слагает с себя полномочия. Что бы там не говорили противники такого решения из числа политологов, мотивирующие свою позицию «усилением влияния партийной бюрократии», такой подход справедлив.

Изменились убеждения? Пожалуйста – выходи из партии и начинай политическую карьеру с изменившимися убеждениями, а место в законодательном собрании займёт тот, у кого убеждения не изменились, продолжив работу партии в интересах граждан.

Выгнали из партии? Тем более следует сложить полномочия, а что касается «партийной бюрократии», то здесь ведь вопрос другой – духа свободы и демократии, которым должна отличаться жизнь партии. Если его не будет, то «партийная бюрократия» возобладает над интересами избирателей в любом случае – будут сидеть в заксобраниях депутаты, связанные с руководством партии, а вовсе не с её идеологией.

И всё-таки, я против решения, которое обязало бы депутатов слагать полномочия. Как бы ни был такой подход справедливым, меня в нём смущает ущемление свободы. Оно ведёт к тому, что избранную фракцию начинает скреплять не только идеология и программа, а ещё одно внешняя, принудительная скрепка.

Но как же быть с возможными случаями измены интересам наших избирателей? Здесь выход видится в отборе кандидатов, предварительной совместной работе, воспитании ценностного отношения к политике. Ошибки и здесь возможны, в особенности имея в виду дополнительные обстоятельства, в которых сегодня существует российская политика. Но, тем не менее, мы стремимся к такому положению дел, при котором репутация имеет значение и прогресс здесь возможен. Несмотря на неудачи, такую линию «ЯБЛОКУ» следует проводить.

Если же поддаться соблазну регулировать отношения с избранными депутатами с помощью закона, то, несмотря на временный положительный результат, в конечном счёте, лекарство будет хуже болезни.

Tags: Санкт-Петербург, Яблоко
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments