aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Право на лидерство

Один за другим они подходили к микрофону. Садились за стол, подняв или пряча глаза, волнуясь, краснея, упрямо сжимая губы. Экспедиция из строгого, линейного Санкт-Петербурга в нашу снежную, низкорослую, вязевую, беспорядочную Москву, во вдруг ставший враждебным старый особняк на Пятницкой. Каждый из них старательно отвечал на вопросы. Шестеро молодых «яблочников» из Санкт-Петербурга. Совсем дети – и по виду, и по мыслям, и по угловатости ответов.

Очень это напоминало школу – объяснения учеников, не выучивших урок. В чём же причина? «Дневник оставил в школе». «Записал не то задание». «Не успел сделать, потому что забыл ключ, а мама с папой пришли поздно с работы». «Ну ладно, Катюша (Саша, Ира), садись, завтра ответишь».

При чём здесь политика? Как я мог голосовать за исключение из «ЯБЛОКА» этих детей?  Я и проголосовал «против».

Потому что в чём их вина? Где получили они политическое воспитание? В какие руки попали, вступив в санкт-петербургское «ЯБЛОКО»? Кто научил их недоговаривать, изворачиваться, валить вину на других? Откуда в их молодых душах этот цинический холодок, принцип «своих не выдают», травля тех, кто от него отказался? В сущности, отношение, сходное с отношением г-д Путина и Медведева к экс-оборон-министру Сердюкову.

Ответственность за то, во что превратились эти молодые люди, несёт бывшее руководство санкт-петербургского «ЯБЛОКА». То, что дети говорили и как они говорили – лучший показатель деградации дошедшего до распадного предела водительства, сумевшего устроить калечащие «свои университеты».   

Чему их учили словом и делом? Судя по показанному на заседании Бюро «ЯБЛОКО» результату - тому, что политика - большая грызня, где побеждает сплочённая стая. Тому, что для друзей - всё, для врагов – закон. Тому, что в политике ложь, лицемерие, демагогия и софистика - норма. Вот так постепенно, год за годом, эта практическая прививка «прагматизма» и привела к тому, что получилось.

Им бы вдумчиво читать Платона, Аристотеля, «Понятие власти» Александра Кожева, зачитываться мемуарами и публицистикой тех, кого они, быть может, спустя годы работы в политике с основательной гордостью назовут своими предтечами – Петрункевича и Милюкова.  

Нет у бывшего руководства «ЯБЛОКА» в Санкт-Петербурге идеалов. Давно потеряны. Значит, нет права на лидерство. Потому что главное достояние политика – идея и энергия. Без энергии политик невозможен. Если же есть только она, о чём так настойчиво  говорят наши молодые друзья, то этого не просто мало, это ни к чему.

Всё это «яблочное» питерское руководство эпохи «нулевых» с запахом путинской улицы, зудящей пустотой «объединений» хоть с демократами, хоть с рогатыми-хвостатыми, с истеричностью и надрывом, но и с мужицкой лукавой хитрецой – порождение ушедшей политической эпохи. От всей той поры осталась лишь оглохшая пустота.

Лживая и наглая власть бизнес-чиновной машины, ломавшей и калечившей в пору своего расцвета всё вокруг, включая и гражданскую оппозицию - вчерашний день, который вряд ли вернётся.  

В российской политике возможно наступление времени ценностей, времени идеалов. А значит должны появиться молодые люди, которые будут строить карьеру на ценностях свободы, демократии, прав человека и силы закона. Люди, которые будут понимать, что это и есть прагматизм, потому что в ушедшей из духовной пустыни будущей России основанные на ценностях политические биографии станут нормой.  

Сама по себе эта эпоха не наступит. Должны появиться люди, которые сделают эти идеалы своей целью, постараются искать решений в практической политике исходя из этих идеалов, научатся терпеть, преодолевать неудачи.  

У молодых «яблочников» из Санкт-Петербурга (хотя исключённых, но наших)  есть время построить свою жизнь в политике на основе ценностей, есть право вернуться в «ЯБЛОКО».

Надеюсь, что будущая санкт-петербургская организация «ЯБЛОКА», её руководство научатся обращаться с молодыми людьми не как со средством, не как с обслугой, а как со своей целью - будущим нашего направления в российской политике.

Tags: Россия, Санкт-Петербург, Яблоко, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →