aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ускорение распада

Неправы те, кто считает, что российская «вертикаль» представляет собой систему, в которой сигналы движутся от могущественных верхов к ничтожным исполнительным низам.

Она устроена иначе – в согласии с обычаем, когда бизнес сиятельных верхов поддерживается низами только в том случае, если верхи дают возможность чиновным низам заниматься бизнесом на приватизированной власти. Где-то этот обычай дополняется элементами договора – «мы сделаем то, что вы от нас просите, но вы нам заплатите или дайте возможность заработать».

Таков механизм участия административных низов в неправовой деятельности, формы которой многолики. Она включает в себя фальсификацию выборов и прочие политические деяния, направленные на сохранение существующей властной системы.

Когда же «верхи» отрываются от этого ясного понимания и начинают заниматься самодурством в виде «борьбы с коррупцией» и другими «искривлениями», то властными низами это воспринимается с озлоблением – «вы хотите воровать миллиардами, а нам не даёте на своём месте заработать». Правильно задаёт шаблонный вопрос г-жа Скрынник: «А судьи кто?».

И вот появляются последствия – тихий саботаж низами верховной власти. Характерный пример – деятельность администрации копейской колонии, которая в ответ на ущемление верхами её неписаных прав устранилась от управления учреждением. Этот саботаж и есть ответ тем, кто, живя по «понятиям», их нарушил.

Ещё бы!  Вы от нас хотите, чтобы мы выносили взыскания М.Б. Ходорковскому, П.Л. Лебедеву, другим политическим заключённым? Вы от нас требуете, чтобы мы оказывали на них давление? Это же незаконно. Но мы это делаем. А в ответ нам нельзя заниматься своим бизнесом? Нельзя вымогать? Нельзя устроить своё небольшое производство? Это «не по-людски». И зачем нам тогда вообще поддерживать коррумпированные верхи, служить мелкой монетой в их игре, – показать России, что верхи против коррупции – если жить предлагается только на зарплату? Это и при другой, честно выбранной власти, возможно. Тогда уж давайте все жить на зарплату.

Примерно таков может быть ход рассуждений всех чиновников, кого антикоррупционное самодурство вынуждает «жить на зарплату». Зачем фальсифицировать выборы? Зачем разгонять законные митинги? Зачем выносить политические приговоры? Зачем, скажем в общем виде, поддерживать эту власть? Чиновники в управах, полиции и тюрьмах при любой власти пригодятся. И это правда.

Особенностью созданной в стране тотально коррумпированной власти, превращённой в собственность бизнес-чиновничества, является то, что здоровые государственные начинания эту систему разрушают. Настолько она больна, что любые нормальные действия в действительно общественных интересах немедленно выявляют её гниль и неспособность существования на иных, отличных от воровства и лицемерия принципах.



«Ты сам себе враг!» ... :)
Tags: коррупция, номенклатура, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments