aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ярмарка вранья

Обман – характерная черта созданной в России властной системы. Пирамида стрелочников готова обманывать и обманываться. Даже тогда, когда нет выгоды от вранья, она пузырится пустотой, продолжает по привычке пускать в глаза публике золотой или другой, нашедшейся под рукой, пылью.

В стране снегопад. На федеральной трассе М-10 стоят машины. Что делать – стихия. Бывает и в других странах. Но вот МЧС бодро сообщает, что движение восстановлено. Как выяснилось из сообщений водителей - обман. И начинается изворачивание – змеевидное движение штопора в пробке. Потому что раз один раз ложь прилипла, то отодрать её трудно – дескать, движение восстановлено, но если где-то и задерживается, то это снегоуборочная техника идёт нескончаемым потоком. Видимо, расчищать уже почищенные в первом сообщении МЧС дороги. Не лгите вы – скажите честно, что проблема не решена до конца, никто не осудит.   

Случай частный, а проблема общая. И это, между прочим, не только власти свойственно. В нашей духовной пустыне, где люди, действующие в согласии с усвоенными ими ценностями - редкость, в вертеп обмана включено всё – пресса, церковь, разнообразная оппозиция и столь же разнообразная общественность – учёная и не слишком учёная. Куда не взглянешь – пространство кривых зеркал.

Думаю, это от неуверенность. Мы очень неуверенная страна, которая сама понимает в душе, что «всё не так, всё не так ребята» и как будто пытается залить эту пустоту обманом или же замазать деятельностью, тоже часто, по сути, лживой. Какие-нибудь «Сколково», «Роснано» и тому подобные имитации передовой экономики из этой же области обмана и самообмана. Да и разнообразная другая деятельность по «освоению шельфа», «развитию Дальнего Востока».

Конечно, политическая реформа, создающая либерально-демократическое государство – главная цель повестки дня. Но она не будет достигнута, если в сосуд новой конструкции будет залито то же лживое человеческое содержание – бессовестное, лишённое ценностной ориентации. По виду отличное от сегодняшнего гладкого до сальности бизнес-чиновничества, но точно с такими так же, говоря булгаковскими словами, «скошенными от вечного вранья глазами».

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments