aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Наш 1812 год

Во Франции на аукционе собираются продать письмо Наполеона с приказом взорвать Кремль. Начальная цена – 15 тысяч евро.

Трудно сказать, собирается ли Россия принять участие в аукционе, но мне представляется, что это было бы хорошим делом. И, находись «ЯБЛОКО» у власти, я бы горячо продвигал эту идею.

Недавно посетил музей истории войны 1812 года, открытый в историческом месте – здании бывшей Городской думы Москвы. Надеюсь, что когда-нибудь историческая Россия будет связана с сегодняшним государством прочной нитью преемственности и Городская дума естественно вернётся на своё место. Пока же там открыта прекрасная с содержательной стороны выставка, сходить на которую стоит. И не один раз.

Интересно, что некоторое время назад в этом же здании проходила выставка, посвящённая Наполеону. Она была меньше по размеру, но с внешней стороны гораздо более укоренена в начале XIX века. То время для нас, русских, вообще уютно. Наверное, из-за прозы Пушкина, стихов Лермонтова. Стоишь, смотришь на шляпу Наполеона, совсем не треугольную и вспоминаешь строки из «Воздушного корабля»: «На нём треугольная шляпа и серый походный сюртук». Да-да, такого же цвета, как на одной из картин Верещагина.

Было бы прекрасно, если бы письмо с приказом взорвать Кремль в итоге поместилось рядом с Красной площадью, недалеко от Кремля. Легло бы мирно под стекло, рядом с портретами генералов, героев войны 1812 года, знаменуя собой успокоившееся море времени. Французская история переплетена с русской великим нашествием. И письмо Наполеона – часть русской истории.

Думается, что одной из задач будущей власти будет создание общественного фонда, который мог бы приобретать ценное для нашей истории наследие, разбросанное по миру. Каждый желающий мог бы через интернет перечислить на счёт фонда, на цели той или иной покупки небольшую сумму денег. Это было бы коллективное участие в нашей общей памяти, далёкое от крикливой помпезности, столь свойственной сегодняшним властным самозванцам.  

В истории с письмом Наполеона я бы считал правильным профинансировать  покупку из общественных денег, собранных путём налогов в бюджет с последующим возмещением этой суммы общественной подпиской. Тяжело, читая приходящие в «ЯБЛОКО» письма от родителей больных детей, на операции которым нужны средства, безвозвратно забирать деньги из федерального бюджета на какие-то другие, важные цели.



Один из любимых моих героев, генерал Яков Петрович Кульнев (1764-1812), портрет которого есть в московском Музее Отечественной войны 1812 года. В IX главе пушкинского «Дубровского» слышим в доме Троекурова в рассказе Анны Савишны Глебовой, «довольно простой вдовы, всеми любимой за добрый и весёлый нрав» такие слова: « ... входит ко мне человек лет 35, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева ... ».
Tags: Наполеон, Отечественная война 1812 года, Россия, история
Subscribe

  • Одичание

    Реакция российского общества на новость о гибели российских граждан в Сирии говорит о том, что одичание нашей страны продолжается. То, что…

  • Пусть Мединский будет на связи

    Не так давно В.В. Путин заявил, что преследования его подчинёнными режиссёра К.С. Серебренникова имеют «чисто финансовую основу», что…

  • Демонстрация безумного чекизма

    Шокирующая новость о том, что оказывается, к фабрикуемому властями «делу» К.С Серебренникова, будет привлечена ещё и ФСБ , говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments