aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Приватизация без либерализации

Правительство декларировало проведение приватизации.

В конце октября Минэкономразвития заявляло, что от приватизации в 2013 году будет получено около 26- млрд. рублей. Сегодня Д.А. Медведев сообщил, что правительство планирует получить на 100 млрд. рублей больше, чем планировалось ранее.

Как относиться к этим сообщениям?

Во-первых, следует отметить, что они означают, по крайней мере, частичное признание идеологического краха путиномики – опоры на государственную собственность. Конечно, эта тенденция будет знать и обратные движения, но тем не менее и в нынешнем виде происходящее - урок тем гражданам России, кто в начале «нулевых» возлагал надежды на возврат к государственной собственности, как основе экономики.

Во-вторых, стоит обратить внимание, что приватизация проводится без общественного контроля, самозванными властями и, следовательно, не может не вызывать сомнений её эффективность с точки зрения общественных интересов. Сторонники либерально-демократического государства желали бы ясного разделения частной собственности и государственной власти. Здесь же речь часто может идти о передаче титула собственности и сохранении тесных связей с государством. Это серьёзная опасность.

В-третьих, трудно избавиться от ощущения, что приватизация проходит без ясного плана, вызвана во многом необходимостью получения доходов от продажи собственности. Подобная хаотическая сиюминутность свойственна властям в последние годы.

Наконец, главное, в том, что программа приватизации может быть максимально успешна тогда, когда частная инициатива получит дополнительный простор – будет освобождена от давления коррумпированного «государства», развиваться на основе благоприятного инвестиционного режима, в условиях политической свободы. Это и является самой принципиальной проблемой, которую сегодняшние бизнес-власти не могут решить, т.к. её решение означало бы их ликвидацию.

Решение проблемы возможно только в ходе либерально-демократической революции, проведённой большинством граждан страны посредством честных выборов властей и последующей политической реформы.



Друзьям - всё!
Tags: Россия, приватизация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments