aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Плиточник вместо пасечника

Радикальная пехота, отметившая победным докладным топотом и криками радости последние месяцы пребыванию мэром Москвы Юрия Лужкова в смущении. Проведённая в Москве операция «назначенец» привела к власти Сергея Собянина, продолжившего старую бюрократическую песню о главном – как выгоднее потратить миллиарды общественных денег в интересах независимой от граждан чиновной системы.

Модернизация по-московски в самом разгаре. Под жарким июльским солнцем в центре города бессмысленно крушится асфальт для замены его плиткой. Триада «пасека – кепка - «Интеко» ушла в историю. Её место в политическом городском фольклоре заняла другая  - «плитка – Папин Сибиряк – Ира-Бордюр». Всё вернулось на круги свои. С другими лицами и тем же содержанием. Придумать более яркого актуального примера бесполезности для граждан смены лиц при сохранении системы, сложно.

И ведь эта дурная постсоветская бесконечность готова воспроизвестись на федеральном уровне. Трагикомические и одновременно бесстыдные сочинения на тему «Президент должен заявить о себе» и «Выбор есть» напоминают спор о том, какой ногой – правой или левой стоять всё в том же периферийном, постсоветском болоте. Между тем, эта система, в своём ельцинском, путинском или медведевском одеянии доказала за двадцать лет властвования в России одно – главная цель модернизации для неё это сохранение в новых условиях себя самой. Со всей самобытной тотальной коррупцией, оболваниванием граждан с помощью телевидения, обманом и самообманом во всём. Это всё тот же далёкий от общества граждан замкнутый постсоветский кружок привилегий с патронами и клиентами. Состав его способен меняться, принципы отношений внутри и с обществом нет. На шум и свет извне, будь то  «оранжевая революция», «революция роз» или «список Магнитского» этот кружок испуганно щурится и нервно вздрагивает. Это люди в футляре.  

Сегодня вместо обсуждения направления развития страны и честного разговора о тяжести положения, гражданам опять предлагается  выбирать между приятными в том или ином отношении представителями всё той же отсталости. Снова группы поддержки одного и другого кандидата, материально от них зависимые, стремятся стать вершителями властных судеб и рассматривают граждан как статистов, которых следует вразумить, подправив, если нужно, неверный выбор запретом неудобных кандидатов и фальсификациями на выборах. А там можно, надев ельцинскую шинель, запустить второе издание «голосуй или проиграешь».

Между тем, главной проблемой является отсутствие консенсуса большинства граждан России о векторе развития. Именно это основная причина того, что у современной России перспектива одна - отсталость. А ведь  вектор может быть только западным. Только превращение России в стандартную западную демократию и есть модернизация. Она же вестернизация.

Если задаться вопросом о том, что же показало номинальное президентство Дмитрия Медведева, какой урок оно дало российским гражданам, то ответ таков – перемены при сохранении коррумпированной постсоветской системы невозможны. И все попытки борьбы с коррупцией подтвердили две вещи – коррумпированность всей системы и бессмысленность её изменить путём преследования отдельных лиц. Вроде каких-нибудь подмосковных прокуроров, современного варианта подзабытых «оборотней в погонах» из предыдущей показушной кампании.

Итог к середине 2011 года - полный и окончательный провал попыток реформирования, основанного на идее совмещения западной динамики и постсоветской гнили. И можно уверенно сказать, что к парламентским и президентским «выборам» этот итог останется неизменным.

А что же взамен? Что может быть реальной альтернативой тому, что есть сегодня? Только тотальный слом существующего государства, его перестройка на манер западных демократий, массовые сокращения чиновничества, ликвидация целых министерств и служб, безжалостное уничтожение общества основано на привилегиях и его замена на общество, основанное на преимуществе знаний и умений. Можешь делать лучше? Тогда станешь первым! Безжалостная конкуренция и продвижение на её основе лучших во власти, бизнесе и науке – главный принцип альтернативного сегодняшнему общества.

У нас слово «стабильность» превратилось во что-то неприкосновенное, положительное. Но невозможно совмещать решительные перемены и сегодняшнюю стабильность. Путь к западной демократии лежит через нестабильность, потерю целыми слоями общества своего сегодняшнего привилегированного положения и перестройке сознания большого числа людей на западный лад.  И ошибки здесь неизбежны. Это всё болезненно, но зато честно и перспективно.  

Зачем нужна «стабильность», при которой директор школы отправляет молоденькую учительницу английского языка сдавать ЕГЭ за какого-то оболтуса, угрожая невыплатой премии? Кому нужна эта унижающая и развращающая людей «стабильность», кроме взяточника-директора и родителей ученика-бездельника? А кому нужна «стабильность», при которой в бизнесе одни из главных действующих лиц какие-нибудь талантливые нефтетрейдеры? Верно, только этим талантам и их друзьям во власти. И вполне понятно кто пострадает, если сломать систему, а затем дать выбор, поставив всех в равные условия.  

Нет надежды на то, что российские граждане вдруг прозреют к президентским «выборам» 2012 года. Но, есть надежда на то, что безрезультатная круговерть последующих лет приведёт к тому, что осознание неизбежных и тяжёлых перемен обществом произойдёт. Тогда сегодняшние предвыборные праймериз внутри коррумпированной системы между «пасечниками» и «плиточниками» станут последним вздохом системы, место которой давно уже на кладбище. Причём в том его углу, куда не забредёт с цветами благодарный потомок.  

Subscribe

  • Унижение страны

    Если говорить о защите прав граждан России за границей, оставив в стороне политические оценки, то власти России плохо работают. Нет результатов. Не…

  • Не выходит «новое дворянство»

    Открытие очередного державного истукана - на этот раз сидящего в бронзе Александра III. Навязчивое желание высшего начальства выдумать свои…

  • Ничего уже не могут

    Дмитрия Гудкова арестовали для того, чтобы не дать ему избираться в Госдуму. Казалось бы, все на стороне властей Москвы и России. Полный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments