aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Демагог на качающейся верхушке

В английском фильме «Надвигающаяся буря» (The Gathering Storm) о жизни Черчилля в 30-е годы, английский чиновник Ральф Уиграм говорит немецкому послу в Англии о концлагерях для евреев. И слышит в ответ, что концлагеря были изобретены англичанами во время англо-бурской войны, добавляя, что «мы всего лишь следуем вашему примеру».  Дескать, что либеральная Англия, что нацистская Германия – одно и то же. Разница лишь в словах.  

Этот демагогический приём взят на вооружение пропагандистами разлагающегося режима российского бизнес-чиновничества. «А у вас…», «А вы сами» - удобные клише, за которыми следует заявление, что ничем режим, установленный в России бизнес-чиновничеством от либеральных демократий не отличается и, следовательно, нет права у западных демократий говорить о нарушении свобод человека в России. Когда это удобно, в ход идёт обман.   

Сегодняшний глава бизнес-чиновничества г-н Путин не отличается от своих пропагандистов. Что вершки, что корешки одинаково гнилые. Недавно г-н Путин заявил в ответ на сомнение канцлера Германии Меркель в обоснованности приговора Pussy Riot о том, что «одна из них повесила чучело еврея» и, что «мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции».

И дело даже не в том, что упомянутая акция не была антисемитской, а напротив, была направлена против национальной ненависти. И не в том, что в тюрьму сажали совсем за другое, и не «одну участницу». Дело в самом демагогическом подходе, вполне в духе наглой, крысиной пропаганды сгинувших режимов прошлого. С их антиинтеллектуализмом, презрением к свободе, открытой мысли, человеческому достоинству.

Есть в «Надвигающейся буре» и ещё один эпизод, напоминающий современность. Подавленному Черчиллю кажется, что его политическая карьера закончена. Он сидит в своём имении, смотрит на хрумкающую яблоками свинью и говорит о Гитлере: «От ничтожества до главы государства – за десять лет».  

Разница с сегодняшним днём в том, что звёздный час немецкого демагога был ещё впереди, а звёздный час главного российского демагога и всей его системы прошёл. Шаги командора по гулким плитам уже звучат, двери обязательно отворятся, холодные объятия небытия сомкнутся вокруг их власти.



«Надвигающаяся буря»
Tags: Гитлер, Путин, Черчилль
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment