aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Дмитрий Фурман

Скончался Дмитрий Фурман. Если иметь в виду интегральную оценку, то, возможно, лучший российский специалист в области осмысления политического процесса в нашей стране.

Главная его особенность в том, что он не был идейно коррумпирован практической политикой. Его неприятных выводов следовало побаиваться политикам «либерального направления». Следует иметь в виду, что Дмитрия Фурмана относили к либеральной части российских специалистов в области политической науки. В своей деятельности он олицетворял важную нормативную идею современного общественного устройства – независимость науки от политики.

В лице науки человек должен иметь надёжного защитника от мира практической политики. Наука - та спасительная нить, которая помогает пройти через хитроумные ловушки и прийти к рациональному пониманию того, что человеку нужно. В этом качестве творчество Дмитрия Фурмана обладало большой ценностью. Разумеется, для тех, кто готов был читать и думать.

Острая мысль, широта кругозора, высокий уровень культуры, целостное понимание российской политической эволюции, использование сравнительного анализа, ясный язык – черты его интеллектуальной политической публицистики.  

Для российского общества уход Дмитрия Фурмана большая потеря. Остаётся утешаться его наследием, созданным за последние двадцать лет. Живущие сегодня поколения российских граждан, специалисты в области политической науки могут извлечь из его статей и выступлений методы, которые позволяли Дмитрию Фурману так остро и интересно анализировать беспокойный и переменчивый политический мир, видеть в нём не хаос, а порядок, не бессмысленные колебания, а направленное движение.      

Tags: Фурман
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments