aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Праздник лишнего выходного

Идёшь 4 ноября по городу и видишь, что никому нет дела до чудного «дня народного единства», установленного кремлёвскими самозванцами в 2005 году. Люди заняты своими делами и о том, что в стране «праздник», можно узнать только по белым рубашкам полиции да по сообщениям прессы о «русских маршах».

Собственно, этот созданный засевшей в Кремле чиновной бизнес-гвардией «праздник» дал удобную форму для националистических, как говорят одни, и нацистских, как говорят другие «русских маршей». Разница между первым и вторым определением в наших условиях примерно такая, как между тарелкой полу-тухлой капусты и тарелкой совершенной тухлятины. Пахнет одинаково и стошнит одинаково, если заставят съесть. Потому и называют острословы 4 ноября «днём фашиста».

Кому нужен этот «праздник»? Я знаю одну группу граждан, которая счастлива – это школьники. Им в понедельник не учиться. Хорош этот праздник и для рабочих и служащих – можно выспаться, посмотреть телевизор, погулять. Поэтому можно было бы просто сделать лишний выходной в ноябре – привести в соответствие содержание и форму.  

Дело ещё и в том, что события далёкого 1612 года – история другого государства, не имеющего к сегодняшней России отношения. Это государство было уничтожено большевиками, коммунистами. Наследниками последних и является назначившая себя во власть бизнес-бюрократия. Сколько бы она не возбуждала себя историческими сюжетами, её ключевое отличие от исторической России в том, что твёрдого правления она не установила – по своему роду это правление временщиков.

Что же касается конца XVI – начала XVII века, то чем слушать чиновную чепуху, корявое содержание которой гармонично сочетается с шершавой формой, лучше посмотреть старые программы о Смуте, насладиться рассказом академика Панченко. Весьма  поучительно и актуально - времена меняются, самозванцы во главе русского государства остаются. Да ещё и «праздники» выдумывают.



А.М. Панченко. Русские цари. Самозванец на троне. Часть 1-я.



А.М. Панченко. Русские цари. Самозванец на троне. Часть 2-я.

Tags: Россия, академик Панченко, история
Subscribe

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Начните дедолларизацию с себя

    Близкий к Путину банкир Костин из ВТБ предложил отказаться от доллара. К нему присоединился замминистра финансов Моисеев (от имени своего…

  • Деньги есть, а вы держитесь!

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Деньги есть, а вы держитесь! В субботу, 19 мая Reuters сообщило, что Виктор Вексельберг вернул деньги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments