aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Свободная Украина - путь к свободной России

Читаешь о выборах на Украине и понимаешь, что алчная украинская бизнес-номенклатура родственна повадками российской. Пока ещё Украина более свободная страна, чем Россия. Но тенденция неблагоприятная.

Манипуляция избирательной системой, протаскивание своих людей через мажоритарные округа, фальсификация выборов, применение полиции в борьбе с неугодными – всё это черты, родственные российской политической системе. Но пока ещё сопротивление творимому властями произволу, насколько можно судить, гораздо больше, чем в России.

Вообще, можно, пожалуй, сказать, что вне зависимости от страновой специфики  постсоветская номенклатура одинакова везде – от Белоруссии до Азербайджана. Она обладает одинаковыми родственными чертами – везде она создала или создаёт авторитарные режимы, везде совмещает власть и бизнес, везде ненавидит свободу. Это общий враг для всех народов бывшего СССР. Есть только (не считая прибалтийских стран) одно исключение – Грузия. Там, похоже, постсоветская бизнес-номенклатура была уничтожена, отстранена от власти.

Моё убеждение, что современную страну российские граждане не создадут до тех пор, пока правящая элита будет сохранять генетическое родство с разложившейся коммунистической властью. Просто потому, что современное общество основано на свободе личности, а коррумпированные бизнес-власти эту свободу отрицают, заменяя её правилами, которые направлены на две вещи – набивание собственных карманов и сохранение своей власти, как условие для набивания своих карманов. Да, перемены не будут лёгкими. Да, после того, как они произойдут, возникнут проблемы другого рода. Но иначе и быть не может.

Хочется видеть украинскую политику конкурентной. Хочется, чтобы украинские партии и политики нашли возможности переломить наметившуюся при г-не Януковиче тенденцию по превращению украинской политики в подобие российского номенклатурного вертепа. Хочется видеть Украину не придатком украинской и российской номенклатуры, а свободной страной, в перспективе - членом Европейского Союза. Если это удастся, легче будет добиться перемен в России. Украина сегодня на переднем крае борьбы не только за своё будущее, но и за будущее России.

Tags: выборы на Украине
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments