aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Мерзящие шакалы

Сначала шакал был внимательным, чутким существительным, покрытым золотистой шёрсткой. Две буквы «а» торчали кверху острыми ушами - шАкАл. Они прислушивались  к своим соседям по строке.

Спустя годы шакал распрямил букву «ш», споткнулся о пробел и стал стреляющим и взрывающим бомбы террористом - Шакалом Карлосом. На этом живая предметность оборвалась, шакал потерял форму, покатился по поверхности, перешёл в глагольный мир ньютонова механического движения.

1992 год. Журналист берёт интервью у Дудаева: «Джохар Мусаевич, как дела?» Откинувшись в кресле за столом, чеченский лидер, лицо которого неуловимо напоминало взгляд волка, лежащего на ичкерийском знамени, задумчиво говорит: «Да всё хорошо. Россия только подшакаливает». Помню, как возмутил меня тогда этот глагол, казавшийся таким мелким, а значит оскорбительным в отношении моей огромной России.

Спустя годы глагол этот окрысился, отскрёб от себя грязью прилипшую коросту «под» и стал скалить зубы и кусаться: «Шакалят у посольств!» И хрясь дубинкой по вдумчивым глазам под согласный вой из телевизора. «Шакалят по сторонам1» И словно стоит уже наготове «доктор» Вальтер из «Вариант Омега», садист с щипцами для вырывания ногтей, в тёмных очках и с неизменной улыбкой.

Но надо же ведь эту шакалящую, сорвавшуюся с языка слюну как-то успокоить, поместить в драгоценный культурный сосуд. Или, допустим, придать её застывшей матовой поверхности культурное обрамление. И вот уже министр культуры или даже выше - министр путинской культуры, несёт драгоценную оправу, рассуждает языком шпаны, что царскую семью расстреляли «мерзавцы».

«Шакалы» разного вида, «мерзавцы» в Мавзолее и вне его, многоликие «иностранные агенты» и они же «экстремисты» - это и есть  «свора бешеных собак», выпушенная сегодняшними временщиками в русскую словесность.



Удачно шакалящий по сторонам ... :)
Tags: русский язык
Subscribe

  • После выборов

    Плохо играть короткие партии, не видя перспективы. Если у демократической оппозиции («Яблоко», политические и гражданские…

  • Как УГ и КПРФ воюют с «Яблоком»

    Под занавес избирательной кампании популисты, сторонники социальной розни, «русские маршисты» и «Крым не бутерброд» из…

  • Обслужили Зюганова

    Как и ожидалось, УГ сторонников «Русских маршей» и «Крым – не бутерброд» свелось в Москве к поддержке кандидатов от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments