aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Не налог, а крепостная обязанность

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту Владимиру Путину с предложением вводить для убыточных компаний фиксированный сбор, не зависящий от результатов экономической деятельности. Цель – победить «серый бизнес», повысить доходы бюджета.

Сам подход свойственен руководителю, который гражданами не избирался, ничем им не обязан и смотрит на людей, как на крепостных. Захочу – введу новый налог, пожалею – повышу уже действующий.  Сделаю это по своей воле или с разрешения высшего начальства, без всякого обсуждения с теми, из чьих налогов я получаю зарплату.

Именно такому устройству политической системы противостоит «Яблоко». Нормой должен быть другой подход – честные выборы мэра города, Мосгордумы, открытое обсуждение бюджета города с публичным обоснованием мэром расходных и доходных статей. Если нужны дополнительные доходы, то начинать следует с рационализации расходов, а не с предложения повысить налоги.

Бизнес уходит в тень во многом из-за налоговой политики самоназначенных российских властей. Если даже допустить, что административные усилия дадут результат, то обернутся они сокращением занятости в работающих предприятиях, переход части бизнесов из «серых» в «чёрные», прекращением предпринимательской деятельности.

Главное направление регулирования сегодня не введение дополнительных налогов и ставка на репрессии, а снижение налогов на бизнес и переход к регулированию путём стимулов.

Не заставлять, а побуждать. Главная задача вывести бизнес из тени, оздоровить экономику, лишить её «законного» давления со стороны коррумпированной системы. Она сначала принимает «законы», которые невозможно исполнить, затем требует их исполнения и вымогает взятки.

Это только кажется, что проблемы с бизнесом в России лежат в области «конкретных решений» о величине того или иного налога. Они в самой административной системе, построенной по феодальному принципу, отрицающей частное предпринимательство.

Tags: Москва, Собянин, Яблоко, бизнес
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment