Это девичье имя Россия
Стараясь определить идейное содержание современной российской власти, неизбежно становишься в тупик. Это какая-то смесь из разнородных идей, представлений, пропагандистских штампов, плохо понятой отечественной истории, сиюминутных увлечений и решений по случаю. Проще назвать все это безыдейностью.
Под стать этому и лоскутное государство — совокупность различных анклавов со своими правилами. Здесь же и общество, разбитое на феодальные сословия с зависимыми горожанами, государственными и частными крепостными, сюзереном, экономическими и политическими вассалами. Да и сам мутный образ лидера, человека без лица или со многими лицами, вполне вписывается в этот пестрый ряд.
Вполне известное сочетание оставшегося от предков наследия и доставшегося от них же юродства, разгильдяйства, лицедейства, штурмовщины и надежды на
В общем, есть что угодно, кроме одного — твердого идейного стержня, волевого вектора, направления движения страны. Очень женское бытие и имя девичье — Россия. Так и плывет в туманную неизвестность корабль с болтающимися парусами, скрипящей палубой, безразличной ко всему командой, бросающейся по местам лишь в случае появления капитана и возникающей опасности. Миновали очередную катастрофу, похоронили мертвых — и снова сон-дурман.
Эти разлад и пестрота — явления глубоко русские, свидетельство продолжающихся смутных времен, родственных девяностым. Поэтому на топтавшиеся нулевые и продолжающие топтаться десятые неверно смотреть как на крах каких-то идей — вертикали власти, огосударствления экономики, утверждения самостоятельного места России в мире. Все это никогда не было внутренней целью. Ею было
Продолжение здесь.