aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Пепел НКВД в сердце ФСБ

Посольство Соединённых Штатов в Москве выразило обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Леонида Развозжаева: «Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос». Это умеренный, спокойный комментарий.

Сегодня последовал разнузданный ответ от г-на Долгова, занимающего в российском Министерстве иностранных дел комичную для авторитарного государства должность «уполномоченного по правам человека и верховенству права». Чего только нет в этом ответе:

«Попытки американской стороны обвинить Российскую Федерацию в нарушении ее обязательств по международной конвенции против пыток являются не только голословными, но и лицемерными, учитывая то, в самих США до сих пор не выполняются все обещания администрации президента Обамы».

«… так и не наказан ни один американский военнослужащий и ни один сотрудник спецслужб, виновные в систематических применениях пыток в отношении как американских, так и иностранных граждан в Ираке, Афганистане и специальных тюрьмах ЦРУ, а также в спецтюрьме в Гуантанамо».

Это, пожалуй, рассчитано на внутреннее потребление, на стимулирование у российских граждан ненависти к Соединённым Штатам, другого смысла этот ответ не имеет. Между прочим, в случае с Леонидом Развозжаевым речь идёт не об иностранце, он российский гражданин. Поэтому странно указывать на Ирак, Афганистан, специальные тюрьмы ЦРУ и иностранных граждан.

Вместо того, чтобы выпускать на арену цирка не слишком умных деятелей, которые никак не опровергают фактов, ставших известными российской общественности, путинским властям следовало бы провести расследование. Есть право и в соответствии с этим правом российские спецслужбы не должны заниматься воровством людей за границей. ФСБ это не НКВД, сейчас не 30-е годы, Развозжаев не генерал Миллер. Подавайте документы, требуйте выдачи. Вопросы должны решаться в судах и никак иначе.

Если же информация о том, что Леонид Развозжаев был выкраден, подтвердится, то помимо увольнения с государственной службы вдохновителей, авторов и исполнителей этого действия, необходимо дать и правовую оценку. К этому справедливо призывает лидер «Яблока» Сергей Митрохин.  

Дело здесь не только в Леониде Развозжаеве. Ведутся репрессии против политических оппонентов и если не добиваться соблюдения от неправовых путинских властей хотя бы внешних, законных правил, положение дел в России ещё больше ухудшится. Случай с Развозжаевым – ещё один печальный пример движения в сторону открытого произвола.



Председатель РОВС генерал Евгений Карлович Миллер, в 1937 году похищенный агентами НКВД в Париже и убитый в СССР в 1939 году.
Tags: Развозжаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment