aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

На пути к распаду

Центр стратегических разработок трудно заподозрить в оппозиционной политической деятельности. Тем более интересны заключения, сделанные на основе фокус-групп, проведённых ЦКР, о которых пишет Газета.ру.   

Вот эти краткие выводы.

1. во всех группах революция обсуждается как единственная возможная альтернатива обновления власти, в том случае если власть откажется от добровольной смены руководства;

2. несмотря на снижение протестной активности в Москве, «по всей стране наблюдается противоположная тенденция: резкое падение доверия населения к институтам власти и в первую очередь к президенту»;

3. пункт «власть хорошо знает, что делать дальше» не признал ни один из респондентов;

4. большая часть опрошенных сравнила власть с «кабаном, которому всего мало», а народ с «собакой, которая служит за еду с барского стола». Идеальная власть, по мнению участников исследования, похожа на «горничную», в то время как народ респонденты сравнили с «богатырем».

Напрасно сегодняшние правители считают, что своими беспорядочными репрессиями, пустыми заявлениями, обманными «политическими реформами» и сохранением оставшегося от «нулевых» идейно-властного старья, которому общество давно не доверяет, они получит какой-то другой результат кроме нарастающего хаоса и стремления сменить власть революцией.  

Засидевшие наверху лица и, в целом бизнес-чиновная система хочет  гарантировать себя от революций, но не понимает, что перемены совершенно необходимы, что так, как было в «нулевые», больше не будет, «золотой век» бизнес-чиновничества кончился.

Рано или поздно всё равно придётся не косметически, а существенно менять политическую и экономическую системы. Или же она изменится сама. И, между прочим, опыт последних лет говорит как раз о том, что никакие частичные «реформы» ничего не меняют – не то что по существу, ни даже в частностях.

Чем раньше будут начато продвижение к честным выборам, прекращение действий властей, направленных на маргинализацию оппозиции, отстаивающей европейские ценности в российской политике, тем лучше. Судьба этой системы понятна, сегодня важно думать о том, что будет после неё – кто, с какими целями и возможностями, в каких условиях придёт к власти в результате честных выборов.



Вперёд, к земле! ... :)
Tags: Газета.ру, власть, оппозиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments