aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Пересмотреть дело Алексея Пичугина

Из Страсбурга пришла хорошая новость.

Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти нарушили в отношении бывшего сотрудника «ЮКОСа» Алексея Пичугина право на справедливое судебное разбирательство.  

Сообщается, что Европейский суд,  «в частности, счел, что российский суд необоснованно принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме, нарушив тем самым права заявителя. Кроме того, Пичугину, по мнению страсбургского суда, не дали адекватной возможности опровергнуть в ходе процесса свидетельские показания. Суд также частично удовлетворил претензии Пичугина, связанные с его арестом и содержанием под стражей. По мнению ЕСПЧ, сам арест заявителя был законен, однако рассмотрение его жалоб на заключение под стражу было затянутым и неэффективным, что нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 конвенции)».

Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина считает – то, «что в отношении Пичугина было нарушено право на справедливое правосудие, может служить основанием для отмены приговора осужденному. По словам юриста, в соответствии со статьей 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, председатель Верховного Суда России должен выйти с представлением на Президиум Верховного Суда и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений».

Алексей Пичугин никогда не признавал того, в чём его обвиняли. Самое же его «дело» играло вспомогательную роль, помогая сегодняшним властителям России прибирать к рукам ЮКОС. Именно это «дело» давало основание первому лицу государства и многочисленным сетевым пропагандистам фактически обвинять руководство ЮКОСа в убийствах.

Надеюсь, что решение Европейского суда, будет первым шагом к пересмотру «дела» Алексея Пичугина. Правильно также, чтобы «судья», которая допустила нарушение прав Алексея Пичугина на справедливое судебное разбирательство, была лишена своего статуса. Зовут эту судью – Наталья Олихвер. Вот её фотография.

Есть и ещё одно соображение. Европейский суд постановил взыскать в пользу Алексея Пичугина с России (т.е. с налогоплательщиков) 9.5 тысяч евро. Конечно, следует Алексею Пичугину заплатить. Но пусть г-жа Олихвер компенсирует бюджету эти деньги, возмещает нанесённый её деятельностью ущерб. 
Tags: ЕСПЧ, Олихвер, Пичугин, ЮКОС
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments