aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

С колен на четвереньки

Российская административная система всё более стремительно проходит путь потери остатков цивилизованности. Вмешательство охранки в политику,  похищение активиста на территории другого государства, отказ наказывать охранителей за жестокость, отправка участниц Pussy Riot в дальние колонии, произвол по отношению к адвокатам, продолжающееся разложение правителей – всё это факты с ленты новостей за один день.

Что можно ждать в ответ от общества? От его активной части только роста ожесточения. Для радикалов только этого и нужно. Они не менее аморальны, чем сами власти. Поэтому, страна превращается в большую лотерейную машину, где в зависимости от экономических, прежде всего, обстоятельств победят либо те, либо другие. Это, собственно, и не «борьба с экстремизмом» или же «борьбы с режимом». Здесь оба участника процесса  - заинтересованные друг в друге партнёры.

Либерально-демократическое устройство государства невозможно без выборов, но если влиятельной силой на выборах выступят те, кто в результате своей победы это устройство уничтожит, то такое государство быстро превратится в разновидность диктатуры, установленной сегодня в России бизнес-чиновничеством. Поэтому рост симпатий к левым радикалам опасен. Нельзя, чтобы этот маргинальный элемент становился респектабельным. Стране он не может дать ничего продуктивного, поскольку отрицает либерально-демократическую политическую систему и конкурентную рыночную экономику.

Российская смута началась. В такой обстановке трудно будет сохранить трезвость взгляда, оставаться спокойным и не терять перспективы. Хорошая перспектива одна – превращение мирным путём имитации в честные выборы, победа на этих выборах ориентированных на ценности свободы и справедливости сил, мирная либеральная революция, ориентированная на гражданское общество политическая программа, на социальную и эффективную экономику программа экономическая.  

Может быть, главная задача на сегодня – сохранить респектабельность оппозиции не только отказавшись от союза с радикалами и националистами, но и продолжая формулировать серьёзную экономическую и политическую альтернативу сегодняшнему курсу, собирая сторонников, формируя, таким образом, уничтоженный в России политический процесс.

Не нужно уподобляться сегодняшней административной системе. Для того, чтобы её победить, не нужно становиться так же, как и она на четвереньки. Любая «победа», достигнутая таким путём, превратится для либерально-демократических сил в поражение. Противостоять этой системе следует стоя на ногах, опираясь на свои принципы и добиваясь путём убеждения поддержки со стороны большинства граждан России. Это очень трудно. Но другого пути нет.

Tags: Россия, власть, оппозиция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments