aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Русская национальная идея

Поймали очередного российского шпиона. Теперь в Канаде. Настанет ли когда-нибудь конец шпионажу, которым занимаются государства друг против друга? Наверное, это случится только в том случае, если государств на Земле не будет, а будет существовать одно мировое правительство. Это, верно, не скоро произойдёт а, может быть, не произойдёт до конца человеческого рода, который будет уничтожен какой-нибудь глобальной катастрофой. Но, возможно, осознание такой беды заставит народы объединить свои усилия.

Само собой, однако, ничего не случится. Для этого нужны действия. Прежде всего – политиков. Но есть ли сегодня на Земле мировые лидеры, действительно движимые глобальным мышлением? К сожалению, нет. Нельзя сказать, что народы замкнулись в своих границах, но приоритеты национального или регионального развития всё-таки для всех являются определяющими. Может быть, иначе пока и невозможно.

Для меня лидерами в решении глобальных задач могут быть только народы, которые формируют свои власти на свободных выборах. Да, конечно, это недостаточная предпосылка, но, во всяком случае, необходимая. Что противостоит такому глобальному подходу?

На мой взгляд, это национальная, религиозная, экономическая или политическая реакция в разных формах. Всё то, что поддерживает обособление. Конечно же, она существует и в либеральных демократиях. Но, наверное, свойственное этим политическим образованиям свободное обсуждение проблем, широта интересов и рационализм – важные предпосылки будущего глобального устройства.

У нас ищут русскую национальную идею. Кто-то старается отыскать её в отживших политических учреждениях, другие обращаются к религии, третьи стараются обнаружить её в устаревшей форме крепкого национального государства. А может быть всё это не то и русская национальная идея вообще вне границ России? Может быть, не нужно искать её в истории, а следует обратиться к будущему? И эта идея - планетарная цивилизация, глобальное политическое человечество.  

Да, конечно, для того, чтобы даже ставить вопросы, необходимо устроить жизнь в своей стране – добиться установления либерально-демократической политической системы, развить частную экономику, реформировать образование. Всё это послужит предпосылкой для интеграции с западным миром, которому тоже предстоит меняться.

Происходящее в России пока даёт мало поводов для того, чтобы считать, что развитие нашей страны пойдёт в указанном направлении. Но, по-моему, задача политиков в том, чтобы высказывать политические идеи и убеждать граждан в своей правоте. Разумеется, нет готового плана, есть только понимание, в каком направлении следует двигаться.

Когда говорят, что у либерально-демократических сил в России нет видения того, какое государство они хотели бы создать, то это верно. И я думаю, что в большой своей части это движение больно теми же болезнями, что и противостоящие им реакционеры. Больно иначе, в менее острой форме, но в основе своей это всё тот же призрак сильного национального государства.

Проблемы современной России – глобальные проблемы. Они не могут найти хорошего решения внутри национальных границ. Они могут быть наиболее безболезненно решены как раз при понимании прозрачности границ современного мира, при ясной ориентации образовательных, политических, экономических институтов на идеал свободы. Это и есть русская национальная идея.

Tags: Россия, национальная идея, обновление, политика
Subscribe

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments