aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Патриоты высоких цен

Вот и вступили путинские чиновники в ВТО. Пишут, что Министерство экономического развития подготовило проект постановления, который запретит «силовым ведомствам» закупку зарубежных изделий лёгкой и текстильной промышленности. Салют свободной торговле!

Обоснование традиционное: «Лёгкая промышленность в стране фактически умерла, надо было её хоть как-то возрождать. Если им не дать стабильную загрузку сейчас, то есть шанс эти предприятия вообще потерять». Другими словами, к нестройным рядам отечественных автомобилестроителей и авиастроителей, не умеющих делать качественнее для потребителя за сопоставимую цену, чиновные патриоты желают присоединить текстильщиков. А доплачивать за высокие цены не из своего кармана, а из общественных, бюджетных денег. Сокращая, тем самым возможности для финансирования науки,  образования и здравоохранения.

Если чиновники Минэкономразвития желают «как-то возрождать» отрасли промышленности или сельского хозяйства, к которым они испытывают тёплые чувства, то это их частное дело. Они могут часть своей зарплаты потратить на покупку акций флагманов отечественного производства и «возрождать» их в качестве акционеров. В условиях, разумеется, честной конкуренции с другими бизнесами. Или же, например, покупать в качестве потребителя то, что дороже, но зато произведено «отечественными производителями». Главное  здесь – связать чиновный патриотизм с их карманом, не дать ему выплеснуться из этих границ на общественные деньги.

Правильный путь – облегчение условий для частного бизнеса – снижение налогов, уничтожение коррупции. И это всё, что могут сделать власти. Этим и обязано заниматься Министерство экономического развития. Если же и в таких условиях частный бизнес, посчитав затраты и выгоды признает, что неэффективно заниматься тем или иным производством, то значит так тому и быть. Не будет в России такого производства или такой отрасли. А российские потребители будут покупать то, что дешевле, то, что делается за границей.

Не будет одних отраслей, будут другие. Каким отраслям не быть – ответ даёт потребитель. Каким отраслям быть, сообщает частный предприниматель.



Фабрика «Серпуховский текстиль», уничтоженная в лихие путинские годы при участии рейдеров. И случилось это недавно - в 2009 году.
Tags: ВТО, Минэкономразвития, частный бизнес, экономика
Subscribe

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • Цирк едет в Хельсинки

    Когда Соединенные Штаты называют поименно «12 друзей Путина» - офицеров российской разведки, хакеров, майнеров, отмывателей денег,…

  • Зачем нужен такой Президент?

    Песков заявил, что Путин не участвует в обсуждении повышения пенсионного возраста. Это, мол, дело правительства. А в чем тогда Путин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments