aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Самозванцы русской политики

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Самозванцы русской политики

Нашему обществу не хватает простого, ясного взгляда: у страны нет хорошего будущего ни при каких обстоятельствах, ни при каких властях.

На одном из «Маршей миллионов» над толпой плыл плакат с обращёнными к Путину словами из пушкинской «Капитанской дочки»: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец!». Это совершенная суть не только сегодняшней власти, но и всей современной русской жизни. Общественный конфликт разворачивается у нас не между многоликой «властью» и разноцветной «оппозицией», он протекает между имеющими одну природу самозванцами. Поэтому его исход при нынешнем смутном состоянии умов, в сущности, не важен, приобретёт ли течение нашей жизни то или иное русло, её содержание не изменится.

Легко писать о переменах, трудно о болоте. Напрасно охранители представляют себе суть современного политического процесса в нашей стране как динамичный конфликт чего-то привнесённого «с Запада» и нашего, исконного. Это с головы до пят застойный, внутренний, русский национальный конфликт, возможно, свойственный нашей истории с конца XVI века. Он то затухает, то снова разгорается. Внешние силы могут играть в нём роль, но не способны его вызвать и прекратить. Вообще,

для понимания сути российской власти и общества помимо «Капитанской дочки» довольно прочитать «Бориса Годунова», «Мёртвые души» и «Обломов», а учебники политологии можно выкинуть как не только ничего не добавляющие к существу дела, но и вводящие в заблуждение. Они не о России.

Лица российского самозванства разнообразны. Но все их роднит отсутствие крепкой внутренней основы, постоянная переменчивость внешних форм, несерьёзность, рождающая недоверие смутность образов. В нашей жизни мало находится укоренённости, твёрдости, это сплошное половодье несущейся во тьму страны.

Вот, например, опостылевший начальник, поминающий добрым словом сталинскую модернизацию. И он же стоит в церкви, которую коммунисты притесняли, заботится о могилах генералов Деникина и Каппеля. Здесь же и «святые отцы», только лишь внешним своим видом — бородой, чёрным убором и крестом на груди — похожие на служителей Бога, а в обычное время автогонщики, обожающие японскую кухню и не чуждые бросковой технике дзюдо любители dolce vita.

Продолжение здесь.

Tags: Газета.ру, власть, оппозиция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments