?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Явлинский - через 90-е

На последнем эфире в участием Г.А. Явлинского на радио ФинамФМ, радиослушатель высказался так: «Добрый вечер, меня зовут Магомет. Ну, как ни странно, я очень даже хорошо помню 90-е, когда благодаря Явлинскому и Немцову мы получили очень веселые времена».

Это неправда. Здесь всё поставлено с ног на голову. Никакие «весёлые времена» Г.А. Явлинский не устраивал и радиослушатель Магомет получил эти времена во многом благодаря тем людям, против которых Явлинский все 90-е годы выступал. И именно эти люди («ельцинисты»), погуляв в 90-е,  напоследок наградили Россию «преемником» Путиным.

Г.А. Явлинский выступал и против неконтролируемого распада СССР (предлагал экономический союз), и против даровой приватизации (предлагал приватизацию за деньги) и против шоковых реформ (предлагал более осторожные, социально более приемлемые реформы).

Именно Г.А. Явлинский создал в 1993 году демократическую оппозицию – «Яблоко». Это была оппозиция с одной стороны коммунистам, а с другой стороны захватившей власть ельцинской бюрократии. И это была политическая альтернатива ельцинским 90-м.

Хорошо помню, как тогда ельцинисты говорили, что «демократическая оппозиция» Ельцину невозможна, т.к. он и есть главный российский демократ, оппозиция в России может быть только «коммуно-фашистской». Но прошли годы и теперь понятно, что ельцинские властители не были либеральными демократами.

Все 90-е годы Г.А. Явлинский был оппозиционером, отстаивал принципы либерально-демократической оппозиции. В том числе и в полемике с лже-демократами, сторонниками власти бизнес-олигархии, вроде Чубайса. Они, между прочим, и сейчас по большей части при власти, около власти или же совсем неплохо устроились, получив награду за службу молодецкую.

Г.А. Явлинский и «Яблоко» голосовали в Госдуме России за импичмент Ельцину, боролись и с ним, и с его «преемником» на президентских выборах 1996 и 2000 годов. Нельзя забывать и о том, что Явлинский был последовательным защитником свободы слова в России, противником уничтожения независимого от властей телевидения.

В лице Явлинского радиослушатель Магомет, равно как и другие российские граждане имеют политика, которые последовательно отстаивает одни и те же ценности – ценности либерально-демократического, социального, европейского государства. Явлинский не несёт ответственности за все те мерзости, которые творили российские власти в 90-е и «нулевые» годы. Как не несёт ответственности за свершившееся зло тот, кто против этого зла выступал, против него сражался и сам от этого зла пострадал, заплатив за свою принципиальность десятилетним запретом на профессию «политик».



Основатель и лидер российского демократической оппозиции - Григорий Явлинский

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 16th, 2012 02:26 pm (UTC)
Явлинский - через 90-е
Пользователь atree сослался на вашу запись в «Явлинский - через 90-е» в контексте: [...] Оригинал взят у в Явлинский - через 90-е [...]
ymnyak
Sep. 16th, 2012 03:03 pm (UTC)
Госдума законодательно запретит находиться во власти родственникам http://burmatoff.ru/video/170
Куда пойдут все нынешние члены властных кланов?
aleks_melnikov
Sep. 16th, 2012 05:42 pm (UTC)
В т.н. "госкомпании", ГУПы, МУПы и прочие шмупы ... :) Дело совершенно не в этом, это деталь. Суть в феодальной, сословной системе организации общества. Разве Сечин или Тимченко родственники Путину?
tbettag
Sep. 16th, 2012 11:33 pm (UTC)
Г.А. Явлинский и «Яблоко» голосовали в Госдуме России з
Вы врать горазды.
Я перестал голосовать за Яблоко как раз после не свершившегося импичмента.Напомнить , как и за какие вопросы голосовало Яблоко ?
А еще Явлинский великолепно выступил в пользу Ельцина в 93 году при разгоне ВС. Был тогда таким молоденьким и убежденным !! После этого Яблоко сдулось.
Яблоко- либеральная партия неизвестнокого.По сути и по поведению-враг народу России.
Напрасно лизнули с отказом помаршировать 15-го.Не при этих , ни при левых властях Вашей партии в Думе не быть. И виноваты будете сами.
У комми- мавзолей , у Яблока -Явлинский.
Сотый раз приходится констатировать,что партия Яблоко-пустышка. Не годная ни в Думу , ни на митинг.


aleks_melnikov
Sep. 17th, 2012 08:18 am (UTC)
Re: По импичменту в моей заметке ...
... дана ссылка на материалы того времени - http://www.yabloko.ru/Themes/Impeach/index.html Любой желающий может посмотреть как и за что голосовало "Яблоко". Отмечу также, что участвовать в подтанцовке у коммунистов "Яблоко" никогда не будет. У этих разрушителей России своя линия, у "Яблока" своя.

В 1993 году Г.А. Явлинский сделал всё возможное для того, чтобы конфликт мирно разрешился (могу это свидетельствовать как участник тех событий). Не его вина, что Белый Дом и Кремль довели дело до стрельбы. Он выступил не в "защиту Ельцина", а в защиту порядка. И не имел другого выхода после того, как его ближайших коллег в здании СЭВ захватили баркашовцы, одного обещая повесить, а другого расстрелять. Следует также отметить, что Г.А. Явлинский не предполагал, что восстановление порядка превратится в стрельбу из танков в центре Москвы. Сразу после октябрьских событий было создано "Яблоко" - демократическая оппозиция ельцинистам и коммунистам.

Программа "Яблока" в противоположность тому, что Вы говорите, известна - http://www.yabloko.ru/Union/programma.html За народ России Вам говорит не нужно, он Вас не уполномочил делать заявления от его имени. У Вас одно мнение, у других людей, возможно, другое. Говорите, пожалуйста, от своего имени.

Кроме того, Вы, например, вот этим вот людям расскажите, что "Яблоко" им враг. Они найдут, что Вам ответить - http://www.yabloko.ru/blog/2012/09/13
tbettag
Sep. 17th, 2012 04:56 pm (UTC)
Re: По импичменту в моей заметке ...
За 5 24 37 3 0
Против 22 8 1 25 35

Алексей Юрьевич !
Как можно так бессовестно говорить неправду ?
Где хоть один пункт ,по которому яблоко высказалось за импичмент ?
Если бы Вы голосовали солидарно с КПРФ , то сегодня давно бы уже забыли про эту бандитскую клику во власти.
aleks_melnikov
Sep. 17th, 2012 05:11 pm (UTC)
Re: "Яблоко" голосовало за импичмент Ельцину ...
... по пункту о войне в Чечне - http://www.yabloko.ru/Themes/Impeach/index.html

Голосовать солидарно с коммунистами "Яблоко" никогда не будет. "Яблоко" голосует всегда самостоятельно. У "Яблока" свои избиратели. Коммунисты такие же противники "Яблока", как и ельцинско-путинское бизнес-чиновничество. Это они захватили в 1917 году власть в стране, уничтожили представительные учреждения, развязали гражданскую войну, репрессии. "Яблоко" - наследница другого направления в русском общественном движении, либерального направления.

Кроме того, по закону, если бы даже импичмент и был проголосован Госдумой России, это не означает немедленного отстранения президента от власти. Посмотрите Конституцию - http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm

Статья 93

1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

2. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

3. Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.
tbettag
Sep. 18th, 2012 08:55 pm (UTC)
Re: "Яблоко" голосовало за импичмент Ельцину ...
"" если бы даже импичмент и был проголосован Госдумой России ""

Импичмент алкашу означал его отставку без приемника. Неужели непонятно ? И ,что самое важное ,было бы разбирательство его деяний.И с воровской приватизацией и с войной в Чечне и с разбором экономической политики и ,даже не смею думать !,с ощупыванием филеев Чубайса.
То , что Вы сами по себе , а не с правым (честным ) делом, делает Яблоко особенной партией.
И много у Вас в партии таких гениальных умников ? Прямь РАН какой-то.
quakestranger
Sep. 19th, 2012 10:48 pm (UTC)
Re: По импичменту в моей заметке ...
Виноват, что встряю, но кто и как голосовал по каждому пункту обвинений представлены в удобной таблице в вики-статье ru.wikipedia.org/wiki/Импичмент_Ельцину#.D0.9F.aD0.BE.D0.BF.D1.8B.D1.82.D0.BA.D0.B0_.D0.B8.D0.BC.D0.BF.D0.B8.D1.87.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82.D0.B0_.D0.B2_1999_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.83 . Немного банальной арифметики. Чтобы импичмент состоялся, необходимо было набрать 300 голосов хотя бы по одному из пунктов. Во 2-м созыве Госдумы от "Яблока" было 45 человек, от КПРФ - 157. По пунктам обвинений "Чеченская война" и "Разгон ВС", по которым число голосов было достигнуто максимально близкое к 300, и за которые большинство членов "Яблока" проголосовали "за", то результат не изменился бы даже при условии, что все члены "Яблока" проголосовали бы "за", т.к. предел 300 не был бы достигнут. КПРФ же, имея во 2-м созыве 157 человек, проголосовало "за" только в количестве 128 (по обоим пунктам). Проголосовали бы они полным составом, всеми 157 голосами "за" по пункту "Чеченская война", и импичмент бы состоялся. Поэтому, tbettag, пожелание Вам - RTFM :-)

P.S.: Алексей, а Вы не в курсе, что сталось ныне с теми членами "Яблока", которые не голосовали "за" по пункту обвинения "Чеченская война"?
livejournal
Sep. 17th, 2012 08:15 am (UTC)
Явлинский - через 90-е
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в «Явлинский - через 90-е» в контексте: [...] Оригинал взят у в Явлинский - через 90-е [...]
livejournal
Sep. 17th, 2012 09:01 am (UTC)
Явлинский - через 90-е
Пользователь svv1964 сослался на вашу запись в «Явлинский - через 90-е» в контексте: [...] Оригинал взят у в Явлинский - через 90-е [...]
dekadenizm
Sep. 20th, 2012 01:45 pm (UTC)
стандартный принцип обобщения в силу неразборчивости и нежелания углубляться в своём анализе

если депутат - то однозначно вор, другого мнения у народа и нет)
в голове этих людей не разделяется власть попросту, президент, правительство, парламент и все остальные предстают в едином лице) в лице ВЛАСТИ

один мудак, значит все мудаки - вот и вся национальная идея)
livejournal
Sep. 20th, 2012 06:07 pm (UTC)
Явлинский - через 90-е
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в «Явлинский - через 90-е» в контексте: [...] нал взят у в Явлинский - через 90-е [...]
23zdoras
Sep. 24th, 2012 10:20 am (UTC)
мне не нравились дела явлинского как и он сам...даже очень-я считаю что он так же повинен в развале СССР....но лучше он чем семейная банда воров -нуворишей во главе с закомплексованным недомерком выгнанным из КГБ
aleks_melnikov
Sep. 24th, 2012 07:18 pm (UTC)
Какие конкретно ...
... "дела Явлинского" Вам не нравились?

И что же, собственно, он, по Вашему мнению, должен был сделать, чтобы СССР не развалился?
muza26
Sep. 26th, 2012 05:16 pm (UTC)
Неправда. Как раз, Григорий Явлинский был против развала Союза. Да, и как за распад СССР мог быть человек, создавший в 1991 году «Договор об экономическом сотрудничестве между республиками СССР»? Ельцин же предлагал Явлинскому пост премьер-министра, но премьером Явлинский так никогда не стал. На следующий день после заключения Беловежских соглашений Григорий Алексеевич вместе со своей командой покинул правительство в знак несогласия с действиями Ельцина, разрушавшими не только политические, но и экономические связи с бывшими советскими республиками, что подрывало возможности реформы экономики России.
Нелогично и противоречиво. Не находите?
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner