aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Явлинский - через 90-е

На последнем эфире в участием Г.А. Явлинского на радио ФинамФМ, радиослушатель высказался так: «Добрый вечер, меня зовут Магомет. Ну, как ни странно, я очень даже хорошо помню 90-е, когда благодаря Явлинскому и Немцову мы получили очень веселые времена».

Это неправда. Здесь всё поставлено с ног на голову. Никакие «весёлые времена» Г.А. Явлинский не устраивал и радиослушатель Магомет получил эти времена во многом благодаря тем людям, против которых Явлинский все 90-е годы выступал. И именно эти люди («ельцинисты»), погуляв в 90-е,  напоследок наградили Россию «преемником» Путиным.

Г.А. Явлинский выступал и против неконтролируемого распада СССР (предлагал экономический союз), и против даровой приватизации (предлагал приватизацию за деньги) и против шоковых реформ (предлагал более осторожные, социально более приемлемые реформы).

Именно Г.А. Явлинский создал в 1993 году демократическую оппозицию – «Яблоко». Это была оппозиция с одной стороны коммунистам, а с другой стороны захватившей власть ельцинской бюрократии. И это была политическая альтернатива ельцинским 90-м.

Хорошо помню, как тогда ельцинисты говорили, что «демократическая оппозиция» Ельцину невозможна, т.к. он и есть главный российский демократ, оппозиция в России может быть только «коммуно-фашистской». Но прошли годы и теперь понятно, что ельцинские властители не были либеральными демократами.

Все 90-е годы Г.А. Явлинский был оппозиционером, отстаивал принципы либерально-демократической оппозиции. В том числе и в полемике с лже-демократами, сторонниками власти бизнес-олигархии, вроде Чубайса. Они, между прочим, и сейчас по большей части при власти, около власти или же совсем неплохо устроились, получив награду за службу молодецкую.

Г.А. Явлинский и «Яблоко» голосовали в Госдуме России за импичмент Ельцину, боролись и с ним, и с его «преемником» на президентских выборах 1996 и 2000 годов. Нельзя забывать и о том, что Явлинский был последовательным защитником свободы слова в России, противником уничтожения независимого от властей телевидения.

В лице Явлинского радиослушатель Магомет, равно как и другие российские граждане имеют политика, которые последовательно отстаивает одни и те же ценности – ценности либерально-демократического, социального, европейского государства. Явлинский не несёт ответственности за все те мерзости, которые творили российские власти в 90-е и «нулевые» годы. Как не несёт ответственности за свершившееся зло тот, кто против этого зла выступал, против него сражался и сам от этого зла пострадал, заплатив за свою принципиальность десятилетним запретом на профессию «политик».



Основатель и лидер российского демократической оппозиции - Григорий Явлинский
Tags: Яблоко, Явлинский, власть, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments