Гаспарян: Тема нашей программы не совсем обычная с точки зрения хронологии. Конечно, говорить о такой политической фигуре, как Лев Давыдович Троцкий, надо, наверное, с момента начала русской революции. Но поскольку понятно, что больше всего интересует тема Второй мировой войны, мы решили пойти от обратного и поговорить о Троцком как о политике-публицисте перед Второй мировой войной. Тема актуальная в свете огромного количества событий, домыслов, которые идут и по сей день вокруг тех трагических и поучительных страниц нашего прошлого.
У нас в гостях публицист Алексей Мельников, я рад вас приветствовать в нашей студии. О Троцком перед Второй мировой войной у нас если и говорят, то не очень охотно, потому что к нему приклеено огромное число самых разнообразных ярлыков, начиная с Гражданской войны. И когда речь заходит о событиях кануна Второй мировой войны, то говорят, выражаясь театральным языком, что Троцкий оставался в образе. Это действительно так? Его политические взгляды, оценки и суждения не претерпели разительных перемен, условно, с 1920 года?
Мельников: Я думаю, что Троцкий, наверное, это одна из тех фигур, вокруг которых существует огромная волна домыслов, недопонимания и отсутствия интереса до самого последнего времени.
Гаспарян: Это к Троцкому так?
Мельников: Да, к Троцкому в 1930-е годы. По сути, если говорить о массовом сознании, как оно себе представляет Троцкого? Это какой-то позер, которого выгнали из СССР, он что-то писал, не обладал никаким влиянием, и потом его в 1940 году убили по приказу Сталина.
Продолжение и аудиоверсия программы здесь. Видеоверсия размещена ниже: