aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Мне нет дела до «российской авиации»

Я потребитель. Меня не интересует место производства покупаемых мной благ и услуг. Меня интересует только их разнообразие, качество и цена. Такой подход у меня ко всему – в том числе и к услугам, которые предоставляют мне авиационные компании. Мне хотелось бы летать по как можно меньшей цене на самолётах, которые как можно более безопасны и комфортны. И я хотел бы, чтобы то, что я плачу при покупке билета, было всеми моими затратами на перелёт.

Я не хочу, чтобы на мои налоги финансировалось создание российскими компаниями гражданских самолётов. Потому что я считаю, что создавать блага и услуги – задача частного бизнеса, а мои налоги я хотел бы направить на финансирование университетской науки, образования и здравоохранения.

Мне совершенно не интересны вопросы национального российского престижа, который, по мнению некоторых, заключается в том, чтобы производить на мои налоги гражданские самолёты и «занимать» большую, чем сегодня «долю на мировом рынке». Если какая-то российская компания желает поставить себе такую задачу, то это частное дело её собственников и управляющих бизнесом, но никак не моя. Потому что я не являюсь собственником такой компании, её менеджером или сотрудником.

В равной степени я не считаю нужным, чтобы предприятиями по производству гражданских самолётов владело т.н. «государство», то есть чиновная корпорация. Мне совершенно не интересны рассказы руководителей авиационных российских компаний об их трудностях и планах. Я безразличен к тому, что является только их частным бизнесом, т.е. их материальным интересом, но никак не моим материальным интересом.

СССР, где каждый гражданин должен был испытывать гордость за льющих сталь металлургов, возводящих дома строителей и убирающих хлеб комбайнёров, к счастью, давно закончился. Единственное место, в котором я желал бы сталкиваться с продукцией производителей самолётов  это аэропорт. Если же они не смогут продать свой продукт авиакомпаниям, то за свои деньги я спокойно размещусь в салоне Boeing’а, Airbus’а или какого-то другого самолёта не переживая за «объективные трудности», «нехватку времени на производство», «проблемы смежников», «недостаток финансирования», «наследие лихих 90-х» и прочее, что так волнует дурные головы абстрактных российских патриотов.  

Меня не беспокоит безработица российских рабочих и служащих, которые будут уволены с авиационных предприятий в связи с тем, что их заводы не могут конкурировать с другими, прежде всего, западными производителями. Единственное, что я готов делать – платить им из своих налогов пособие по безработице и финансировать их переобучение до тех пор, пока частный бизнес не создаст новые рабочие места, и эти люди не будут заняты.  Точно также я готов поддерживать на выборах власти, которые будут проводить политику создания в стране условий, благоприятных для частного капитала.

Я считаю, что планы, направленные на бюджетное финансирование российской гражданской авиации в условиях, когда власти не выбраны на честных выборах, это наглый грабёж российских налогоплательщиков. Эти деньги могли бы быть направлены на другие цели. Кроме того, это перекладывание затрат на тех налогоплательщиков, кто услугами авиации не пользуется. За 13 лет у российских налогоплательщиков хотят отобрать 46 млрд. $., отдав их тем, кто не умеет делать хороший бизнес.

Кроме того, я полагаю, что попытки наглого впихивания чиновной корпорацией российской авиационной продукции российским же авиакомпаниям под прикрытием «патриотизма» не должны иметь место. Частные компании покупают свою продукцию на рынке, руководствуясь расчётами эффективности своего бизнеса.

От системы частного предпринимательства выигрывает потребитель. Он в капиталистической экономике – диктатор. Он казнит и милует. Под его запросы необходимо подстраиваться бизнесу, а не наоборот.



«Штурвал на себя!» Патриотический подъём путинской гражданской авиации ... :)
Tags: авиация, бюрократия, конкуренция, частный бизнес
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…