aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Элита застоя

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Элита застоя

Экспертные скачки экономических ведомств на приз «Лучшего пессимиста» в отношении перспектив хозяйственного развития России оставили за скобками вопрос о том, какая политическая динамика возникнет в случае, если реальные доходы населения начнут снижаться.

Между тем это единственный фактор, которого пока еще не хватает для того, чтобы снести затхлую «тихую гавань», это историческое недоразумение, ставшее возможным лишь в условиях высокого мирового спроса на природные ресурсы.

Вопрос, конечно, в масштабах трудностей. Но если они будут велики, нынешняя властная элита потеряет последнее, что пока еще у нее осталось от благословенных «нулевых» – сочувственно-безразличное мнение дремлющих перед телевизорами граждан о том, что «вы все там воры, конечно, но жить при вас можно».

Общепринятым для современного российского феодального общества, разделенного на суверена, его вассалов и массу богатых и не очень подданных, является мнение о том, что элитой является лишь тот слой общества, который «сидит на властном ресурсе». Как только чиновник хотя бы «конно, людно и оружно» – с плотным карманом от власти отъезжает, он словно бы испаряется из слоя «лиц, принимающих решения», теряет элитарность, выветривается из памяти народной как человек солидный. Апофеозом такого взгляда можно считать слова избирательницы, с душой сказанные одному политику на выборах: «Вы мне так нравитесь, как только вы будете во власти, я обязательно за вас проголосую!»

«Если ты при власти, то и при деньгах. А если ты при большой власти, то при больших деньгах» – это лозунг организации экономической жизни в стране. И это совершенно естественно для государства, выросшего из страны, в которой власть была всем. Но и погибла та страна именно по этой причине. Власть выродилась внутренне, выдвинув после смерти тогдашнего «гаранта стабильности» две пародии – на Сталина (Андропов) и на Брежнева (Черненко). Когда же ни с тем, ни с другим ничего не вышло, появился человек нового курса, которому мы, конечно, обязаны свободой, но не имевший в условиях желеобразного общества, никаких институтов для успешного развития. Распад страны не был придуман Горбачевым, он стал в значительной степени следствием безмерной концентрации власти «элитой».

Продолжение здесь.



Вперёд, Россия! One step beyond!... :)

Tags: Газета.ру, выборы, номенклатура, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment