aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Бородач в очках, говорящий по-испански

Иногда происходят забавные недоразумения. Рецензентка вышедшей на русском языке книги Джеффри Сакса «Цена цивилизации» пишет об американском профессоре: «Сакс в течение 25 лет был советником по решению экономических проблем в разных странах, в том числе и в России во время первого срока президентства Бориса Ельцина - к нему любили обращаться за комментариями о состоянии полуживой российской экономики все постперестроечные телеканалы, и поэтому его борода и очки наверняка знакомы россиянам, которым больше 30».

Я как раз тот самый россиянин, который должен помнить и бороду, и очки Сакса. Но как свидетель скажу – очки были (не всегда), а бороды никогда не было! Вот он – Джеффри Сакс, на фотографии.



По-моему, рецензентка перепутала Джеффри Сакса с Нобелевским лауреатом по экономике Джозефом Стиглицем. И тот, и другой на «д» и на «с», работают профессорами в Колумбийском университете, много выступали по российскому телевидению. И у Стиглица, как раз, с бородой и очками всё в порядке!



Но от «лириков» иной раз не отстают и физики. Открыв книгу Ричарда Фейнмана «Характер физических законов» (Москва, 2012), прочитал во вступительном слове ректора Корнеллского университета Д.Корсона, в котором он говорит о Фейнмане:  «Я мог бы рассказать вам, как он учил испанский язык перед тем, как ехать с лекциями в Бразилию, но не стану».

 То ли Фейнман такой рассеянный, что учил испанский перед поездкой в страну, где говорят на португальском, то ли Корсон что-то перепутал. То ли это шутка. Но в любом случае, получилось забавно. Как в случае с бородатым Саксом, так и с Фейнманом, читающим бразильцам лекцию на испанском.
Tags: Газета.ру, Джеффри Сакс, Джозеф Стиглиц, Ричард Фейнман
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments