aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Потёртый плащ и куколка, ставшая бабочкой

«Коламбо это такой детектив, – отвечает на мой вопрос в далёких 70-х годах отец, - прикидывается дурачком,  недалёким полицейским, но всегда распутывает дела». Так и вошёл в мою жизнь прищуренный взгляд из-под густых бровей, нелепые движения рук и ног, да поношенный плащ, увенчанный щёткой взъерошенных волос.

Настолько Коламбо был живой, что не приходило в голову узнать, как зовут этого актёра. И когда изредка видел Питера Фалька в других фильмах, невольной мыслью было: «Что здесь делает Коламбо?!».

Первая трещина, отделившая для меня Коламбо от Питера Фалька, пролегла после фильма Вима Вендерса Wings of Desire («Небо над Берлином»). Явился новый человек, давно знакомый и располагающий к себе, но с каким-то другим стержнем, неторопливыми движениями, в строгой чёрно-белой рамке текущих кадров. Словно бы фотография, с которой свыкся и на которую любишь смотреть в минуты раздумий.

Потом пришло увлечение фильмами Джона Кассаветиса. И здесь открыл совсем другого Питера Фалька. Он  вошёл в дом из начала 70-х, из той старой и по-детски любимой и восхищающей Америки, словно бы с холодной нью-йоркской улицы, с раскрасневшимся весёлым лицом и поднятым воротником чёрного пальто. Прошлой скуповатой сдержанности был лишён напрочь.  

Питера Фалька больше нет на земле. Но ещё долго будут смотреть его фильмы. В сердцах многих найдётся для него тёплый уголок. Для его потёртого плаща и распахнувшегося в мир крыльями бабочки большого таланта.     

Tags: Вим Вендерс, Джон Кассаветис, Питер Фальк
Subscribe

  • Молчание Галаты

    Памятники подобны островам, вокруг которых бежит шумным потоком время. Встают из череды десятилетий и веков приземистыми исполинами храмов и…

  • Остров Троцкого

    До Принцивых островов от пристани, находящейся недалеко от дворца Долмабахчи плыть на корабле 1 час 15 минут. Билет стоит 5 турецких лир (около…

  • Свет Босфора

    Как увидеть свет истории? Можно поднять голову в обнимающее тебя куполом небо, пить глазами его ласковую синь – захлестнёт сверху…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments