?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соотечественники, интересующиеся историей антисталинского и, шире, антибольшевицкого протеста в годы нацистско-советской войны обязательно читают воспоминания В.К. Штрик-Штрикфельдта «Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и русское освободительное движение».

Недавно на сайте «Донские казаки в борьбе с большевиками», интересным, в том числе своим «Историческим архивом», размещена аудиозапись доклада В.К. Штрик-Штрикфельдта о Власовском движении. Я впервые услышал голос автора воспоминаний и это, конечно, добавляет новое эмоциональное измерение прочитанным когда-то мемуарам.

Вот небольшое предисловие к аудиозаписи, подготовленное известным специалистом по Власовскому движению, историком Кириллом Михайловичем Александровым:   

«50-минутный доклад петербургского немца, капитана Вильфрида Карловича Штрик-Штрикфельдта, 1967 год (ФРГ). Вероятно, одно из собраний членов НТС или власовцев (СБОНР). Или, возможно, конференция журнала «Посев».

Доклад участника событий на русском языке о Власовском движении и борьбе в немецких кругах по этому вопросу. Живой голос ближайшего сотрудника генерал-лейтенанта А.А. Власова со стороны Вермахта. Этот доклад был сделан ДО публикации мемуаров Штрикфельдта.

В 1919 - участник Белой борьбы на Северо-Западе России.

В 1941 - переводчик штаба группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока.

В 1942-1945 - сотрудник отдела пропаганды и разведывательной службы Генерального штаба.

В 1967 году Штрикфельдту было 70 лет».






В.К. Штрик-Штрикфельдт

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tbettag
Aug. 21st, 2012 06:40 pm (UTC)
Конгениально !
Трепещу вместе с Вами от этого голоса.
Смерть последнему большевику !
Ура !

Этот удод причастен к смерти 30 миллионов советских людей.
И какая разница , чем он это оправдывает.
А.Ю.! Оберткой интересуетесь? Фантики не собираете ,случаем ?
А я сегодня был в сельском домике в Шеховском районе Московской обл. ,с чердака которого пулеметом фашист отражал атаки. Тоже коснулся истории.


aleks_melnikov
Aug. 21st, 2012 06:50 pm (UTC)
Вы мало знаете ...
... мало читаете, мало думаете, отличаетесь тем, что рассуждаете о том, в чём не только не разбираетесь (либерализм, власовское движение, экономика, история в целом), но и не стремитесь разобраться.

Между тем материалы доступны. Вас не заставляют верить и не заставляют соглашаться с автором, но он, всё-таки, в отличие от Вас, свидетель событий, мемуарист. Учитесь, не будьте невеждой. Не бравируйте своим невежеством. Задайте себе вопрос о том, к какому количеству смертей причастна сталинская клика, большевики. Подумайте о том, что власть большевиков была установлена в ходе Гражданской войны, о жертвах коллективизации, массовых репрессий, о сталинских концлагерях.

Между прочим, на сайте "Донские казаки в борьбе с большевиками", на который я дал ссылку, действительно много интересных исторических материалов.
tbettag
Aug. 21st, 2012 10:13 pm (UTC)
Re: Вы мало знаете ...
Мой умный автор !
Вы заносчивы.
И книги Вам не помогают.
Это Вы ни в чем не разбираетесь.И не спорьте.
Я отметаю Ваши обвинения !
Нет никакой истории власовского движения. Есть Великая Отечественная.Вслушайтесь в эти слова,может что проснется в душе.
Экономика-это лженаука.Пока. Может когда в будущем станет наукой.
Про историю не надо !Это мой конек.Как и Пушкин.Правда , мне нравятся монголы.
Я считаю , по моему ,я уже именно Вам говорил , что история закономерна.Во многом мифологизированна такими романтиками от либерализма , как некоторые мои оппоненты.
Особенно ,когда общий либерастский тренд (направление проветривания мозгов ) в стране такое.
Алексей Юрьевич !
Я намеком пытался довести до Вас , что Вы уверовали . Вы стали фанатиком. И все , чем Вы радуете нас , почитателей Вашего таланта публициста ,пронизано этой дурацкой верой.
Так , для размышлений , если поймете глубину мысли ( не моей )-правильных решений множество.Кроме как в математике.Поэтому , нет единственно правильного утверждений , чем Вы грешите нещадно.
Казаки мне не интересны ,про их подвиги мне рассказывала бабушка.Я знаю не с сайта , а от авторитетного для меня человека. Я тоже прикасался к истории . И даже Вас по интригую , у меня в родне (мама, периодически после писем от них ,рассказывает ) был Дутов , точнее его младший брат.
У нас с Вами разная история.Вы ее оцениваете ,я же ее познаю в меру моей любознательности.
В субботу прочел о шумерах. "Они писали на глине " автора ,увы не назову.
Ну а Вы ,судя по всему ,очередную муру от либерастов.
Расстроили Вы меня.Не ждал от Вас такого.
Тб.
aleks_melnikov
Aug. 22nd, 2012 08:07 am (UTC)
Re: Человек, утверждающий ...
... что экономика лженаука, а Власовского движения не существовало - невежда. А воинственный невежда тот, кто под документом, в котором рассказывается о Власовском движении продолжает утверждать, что его не было.

Вот Вам ещё одна интересная книга о нацистско-советской войне, публицистическая, но для того состояния, в котором пребывает Ваша голова, полезная - "Вторая мировая: иной взгляд. Историческая публицистика журнала "Посев", Москва, "Посев", 2008.
tbettag
Aug. 22nd, 2012 09:58 pm (UTC)
Re: Человек, утверждающий ...
Ах , дорогой Юрьич , если бы только я утверждал , как было бы здорово !
Не власовского движения не существовало,нет истории у этого движения.История-это более общо.В движении предателей глава о власовском движении-беспорно,а такой истории ,как предмета изучения прошлого-нет.
Возможно , Вы применяете понятие история в несколько иной , чем я,интерпретации.Тогда оба правы.
Как радостно мне читать о Вашей трепетной заботе о моей голове !
Смотрел ,смотрел Ваш поход на люди ! О Вашей голове после полученного опыта не беспокоюсь.Все то же и там же. Железобетонно ! Отлито в мраморе.

Юрьич ! Вы несностны !
Вы послушали хоть одну песню Локомотива ГТ ?
И после этого смеете советовать ? Тем более ,похабный "иной взгляд "?

Юрьич ! Сегодня опять был в Шаховском районе , у меня там объект.И опять расспрашивал о немцах в войну.И о наших до нее.
Какой иной взгляд? И зачем ?
Вам ,дорогой наш автор ,иностранщина затмила глаза.И связано это с Вашими убеждениями.Одно и тоже событие воспринимается по разному в зависимости от точки зрения. По этому поводу пересказ рассказа (автора , как всегда, не помню ).
Сидят два зека на Крайнем Севере на пенечках и вспоминают былое.
-В тот поход у меня была кобыла Леди ,великолепная кобыла ,такой-то масти .Страшный был поход. Ветер все время в лицо.
-Да нет ! В тот день ветер был в спину !А мы эту кобылу звали по масти. Так это были Ваши подштаники из английского сукна ? И коньяк был великолепный.

По иному мыслящий и познающий Тб.
aleks_melnikov
Aug. 23rd, 2012 10:37 am (UTC)
Re: Вот ещё одна книга, которую ...
... Вам неплохо было бы освоить для того, чтобы освободиться от вбитой в Вашу голову советской пропаганды на тему войны, это сборник документов - "Скрытая правда войны: 1941 год. Неизвестные документы", Москва, "Русская книга", 1992.

Возможно, что она есть даже в сети, не нужно идти в библиотеку. Издана 20 лет назад специально для таких читателей как Вы.
tbettag
Aug. 23rd, 2012 02:13 pm (UTC)
Re: Вот ещё одна книга, которую ...
Алексей Юрьевич Мельников !
Давайте определимся!
Фашисты напали на нашу страну. Не спорим ?
Советский Союз выстоял и победил в ВОВ. Не спорим ?
Боевые потери с обеих сторон приблизительно по 9 млн человек.Виноваты в этих потерях агрессоры. Не спорим ?
Мирного населения фашисты уничтожили более 18 млн человек. Не спорим ?

Так какого рожна вспоминать " иную " трактовку или Вами горячо любимого и обожаемого предателя Власова ?

Если Вы прониклись красотой демократических идей предателя ,то попробуйте обосновать авторство этот фрукта как изобретателя этих идей.
Если не он светоч , то с какого переляку его вообще вспоминать ?

А Мельников у Власова Вам не родня ? Тоже демократ и либерал ?

Посев не нашел. Эту посмотрю.Спасибо за подсказку.
aleks_melnikov
Aug. 23rd, 2012 02:48 pm (UTC)
Re: СССР вместе с нацистской ...
... Германией оккупировал в сентябре 1939 года Польщу (проведя даже совместный военный парад в месте встречи, есть и фото, и хроника, и воспоминания с обоих сторон). После этого СССР оккупировал прибалтийские страны, пытался советизировать Финляндию в ходе агрессивной войны, но получил по зубам. В то время, как Гитлер воевал с Францией и Англией, СССР поставлял ему сырьё.

Во второй мировой войне СССР победил только вместе с союзниками - западными либеральными демократиями. Это была общая победа. Скорее всего, без такой поддержки победы СССР не случилось. Или же был бы заключён мир с отпадением части территорий.

У меня нет оснований отрицать, что Германия напала на СССР, я не придерживаюсь точки зрения о "превентивной войне", но у меня есть основания утверждать, что далеко не все граждане СССР воспринимали сталинскую диктатуру как государство, за которое следует воевать. Об этом говорят факты в книгах, которых Вы, по своему невежеству, не читали.

Что касается советских потерь в годы войны, то точных цифр здесь нет. Немецкие потери достаточно точно документированы (во всяком случае примерно до конца 1944 года). Военные потери СССР оцениваются по-разному. Существуют оценки и в 20-25 млн. человек.

Что касается цифр потерь мирного населения (не "уничтоженных фашистами", а вообще погибших), то они Вами очень сильно завышены. Но здесь Вам бы следовало упомянуть и о потерях мирного населения Германии (которое ведь тоже далеко не в полном составе было за Гитлера) - и от бомбардировок союзников, и в ходе действий советских войск, пришедших в Германию. Вы, по своему обычному советскому невежеству, плохо знакомы с такого рода литературой. Но Вам бы следовало почитать воспоминания Никулина о войне или же книгу Беддекера "Трагедия Германии. Горе побеждённым".

Вы можете вовсе не "любить" или не "обожать" генерала Власова, но Вам следует иметь в виду, что по оценкам (Александров) около 1 млн. 200 тыс. человек граждан СССР воевало с оружием в руках против горячо любимой Вами советской Родины. И такого рода военное участие возникло ещё в те месяцы, когда генерал Власов благополучно воевал в Красной Армии. "Власовское движение" существовало бы и без генерала Власова.

Что случай этот в Европе исключительный - ни пленные англичане, ни пленные американцы, ни пленные французы (за некоторыми небольшими исключениями, для которых были причины) ничего похожего не показали. Не было ничего подобного и в 1 мировую войну, несмотря на большое число русских чинов в германском плену. Прежде чем рассуждать о том, предатель ли Власов и в каком смысле он предатель Вам бы следовало перестать быть невеждой, знать факты. Вы же пока не знаете ничего, что выходит за рамки фильма "освобождение" и прочей советской кинопродукции. Для советской системы предателем был любой, кто выступал против неё.

О том, каким демократом был Власов, т.е. о его программе Вы могли бы узнать, прочитав Манифест КОНР. Насколько я могу судить, в его основе лежит идеология НТС, который не может быть назван либеральной партией в Вашем понимании. К слову сказать, экономическая программа КОНР в некотором отношении близка ко взглядам столь восторженно принятого Вами Ота Шика, о котором Вы, судя по всему, только что узнали, поместив "пражскую весну" в 80-е годы, перенеся её из 60-х.

Да-да, посмотрите, книгу. В особенности, в свете написанного Вами в этом сообщении, раздел о сталинской тактике "выжженной земли". Там есть документы со списком сёл, уничтоженных советскими войсками, чтобы не достались врагу. Верно, после войны эти уничтоженные сёла тоже записывались как преступления германских войск.

Вам следовало бы учиться и думать, а не вылезать на форум с "суждениями космического масштаба и космической же глупости".
tbettag
Aug. 23rd, 2012 07:19 pm (UTC)
Re: СССР вместе с нацистской ...
Юрьич !
Вы несравненны ! Вы серьезно считаете себя сведущим в истории ?
Космическая глупость ? Напрасно цитируете отрицательного героя Булгакова.
"Посмотрите книгу."

""раздел о сталинской тактике "выжженной земли".""
Гитлер затопил берлинское метро вместе с людьми. Но это фашист ,ему положено!
А Черчилль знал о бомбежке Ковентри и ничего не предпринял.Ради сохранения тайны раскрытого кода немцев. Это как ? Для либераста не считается ?
Когда Вы с умным видом сорите знаниями из определенной направленности книг ,то попытайтесь сопоставлять их с аналогиями из любимого Вами либерального мира. Это поможет Вам приблизится к объективности.
Не было на Западе предателей ? Вы не шутите ? Не было массово ?
Поляки до 600 тысяч , французы под миллион служили у немцев. И т.д..все нации порезвились.
Ваше специфичное знание истории (точнее , не знание ) сыграло с Вами шутку.
Не витайте в прострации. Про предателей в Первую мировую тоже не надо ! Из кого была создана армия Польши ,потом так позорно проигравшая фашистам ? Из польских предателей ( австрийская армия) !С высшими офицерами немцами. Не смешно ?Ради правды следует отметить поляков , воевавших с немцами в французской армии , тоже ставшими потом костяком польской армии.
Завоевали вместе с фашистами Польшу ? А почему не должны были ?
Фашисты взяли Брестскую крепость в тот первый раз у поляков за три дня. Оборона нашими крепости длилась месяцами. Это из особой ненависти к Сталину ?
Вы как наш суд. Грешите обвинительным уклоном в своей узкой надуманной конструкции мироздания.Это чтением книг с фигами не поправишь.
Вы также ошиблись с датировкой назревших реформ в СССР. О.Шик предлагал для Чехословакии.А у нас первый раз пытался Хрущев ,помните совнархозы ? Второй раз Косыгин с идеей хозрасчета.
Не было ?
Но особо Вы грешите в своей трактовке мотивов предательства русских в ВОВ.Германия подписала Гаагские соглашения о пленных. По отношению к нашим пленным она это соглашение не выполняла. И то , что СССР не подписал эти соглашения , ничего не значило ,речь о пленных в Германии . Это Германия не выполняла принятые на себя обязательства.
Вам бы поголодать месяц-другой ! Знаете какой убежденный коммунист из Вас получился ! Лучше Сталина , уверяю Вас.Так это Вы , а что требовать с простого крестьянина или рабочего ?

Юрьич ! Перестаньте красоваться своими ,якобы ,знаниями. Они убого однобоки. Считать их знаниями смешно.
Про Мельникова ,если не путаю ,полковника, Вы что-то ни слова. Стыдно за фамилию ?

tbettag
Aug. 23rd, 2012 07:26 pm (UTC)
Re: СССР вместе с нацистской ...
Кощунственно приписывать подвиги немцев в Бабьем Яру ,Освенцеме ,Саласпилсе ,Майданеке ,Треблинке Сталину.
Лучше бы промолчали.
aleks_melnikov
Aug. 24th, 2012 03:08 pm (UTC)
Re: Стыдитесь за своё невежество ...
... за других Вам нет оснований стыдиться.

Вот рецензия на книгу К.М. Александрова "Мифы о генерале Власове", которую я Вам также рекомендую прочитать - http://www.newreviewinc.com/%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%E2%80%93-%D0%BA-%D0%BC-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5
tbettag
Aug. 27th, 2012 07:42 am (UTC)
Re: Стыдитесь за своё невежество ...
Стыжусь ! Краснею ! Глаза долу.
Не знаю рецензии К.М. Александрова. А он , кстати , кто такой ? Это не псевдоним Тарле ? Или это второе имя Ключевского ?

Алексей Юрьич !
Только Вам ! Уже на пальцах.
В 1941-45 была ВОВ. В 1942 под Ленинградом один генерал ,посланный прорвать блокаду Ленинграда ,где сотнями тысяч умирали люди ,предал свою страну и свою армию.
Попав в плен ,этот генерал быстренько переметнулся в идейные противники правящего на тот момент бандитского руководства страны. И выбрал из всего спектра идей демократические.Именно этот выбор ,скорее несознательный , по наитию ,смущает сегодня некоторых либеральных публицистов России.Выбор и последующая беззаветная преданность демократии сопровождалась у этого генерала с командованием армией таких же предателей.Но у его армии уже не было этого высокого духовного и душевного взлета в демократию.В армии было животное чувство самосохранения (я их не осуждаю , я там не был ,не могу судить ).
В рекомендованной Вами рецензии приведены несколько мотивов вступления в РОА и приблизительные проценты тех или иных групп.
Спорные,ибо без доказательств.Зато очень показательно , что даже немцы не очень верили этим предателям и на фронт их не посылали. Боже ,говорил Сталин ,пусть все мои враги будут такими идейными демократами ! А с друзьями я справлюсь сам !
Какие мифы есть о Власове ?
Не предал , а был Штирлицем ?
Не предал , а прозрел вовремя ?
Не сотрудничал с немцами , а творил идеи демократии ?
Не создавал потешную армию , а героически боролся за демократию ?

Алексей Юрьич ! Приведите мифы о Власове,пожалуйста! Поскорее !
livejournal
Oct. 23rd, 2015 02:01 pm (UTC)
Почему «Яблоко» обеляет генерала Власова?
Пользователь serg_sklarov сослался на вашу запись в своей записи «Почему «Яблоко» обеляет генерала Власова?» в контексте: [...] aquo; власовских коллаборационистов. Приведу в подтверждение одну цитату из текста Мельникова [...]
livejournal
Jan. 1st, 2016 03:58 pm (UTC)
Почему «Яблоко» обеляет генерала Власова?
Пользователь serg_sklarov сослался на вашу запись в своей записи «Почему «Яблоко» обеляет генерала Власова?» в контексте: [...] aquo; власовских коллаборационистов. Приведу в подтверждение одну цитату из текста Мельникова [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner