aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Набросавшись людьми в топку

Для оценки положения дел в стране после выборов, самое время вернуться к тому, что говорил Григорий Явлинский на избирательной кампании («Эхо Москвы», 9 июля 2021 года):

«Умное голосование» - это политика голосования за партии Владимира Путина. За коммунистов, за Жириновского, за уже теперь национал-популистическую партию «Справедливая Россия». Это прямая помощь нынешней системе, потому что эти партии по всем крупным серьезным политическим вопросам являются филиалами «Единой России». Просто ее фракциями. Поэтому голосование за них - все равно голосование за то же самое. То есть это какая-то крупная провокация.

… И мы не будем заниматься популизмом. Речь идет об очень опасном популизме. Когда вы вдруг начинаете рассказывать, что Путин вас боится, это только вы можете думать, что Путин боится. «Эхо Москвы» думает, что Путин его боится. Что мы сейчас его свергнем, что еще сто человек на улицу выйдут - и все, режим рухнет. Это все белиберда. Это популизм, который ведет к тому, что в стране появляются новые и новые уголовные дела, люди садятся в тюрьму. Вот из-за того, что их дурачат. Так вот, я говорю: дорогие, уважаемые сторонники Алексея Навального, это ваше право, но мы вот эту всю политику проводить не будем. Поэтому если вы считаете, что нужно проводить вот эту политику - вы за нас не голосуйте».

Итог, к которому пришли сторонники «бросания в топку» людей (навальнист Волков) нагляден – Навальный в тюрьме, соратники выдавлены за границу, структуры разгромлены, уголовные дела против тех, кто выходил по их призыву на бессмысленные уличные акции. Больше в России у них ничего нет. Только заключенные. Их организованное национал-популистское направление ликвидировано. Это была глупая политика, вне зависимости от того, как относиться к содержанию взглядов Навального и его соратников. Будут теперь годами барахтаться в партере – жиже сумасшедших уголовных дел. А маргинальная пресса будет это обсуждать, еще дальше отдалившись от действительно важных для страны вопросов.

Но они не только себя обнулили, но и на своих идейных противников из «Яблока» навалились.


Навальный, Волков и Жданов своими январскими призывами спровоцировали волну репрессий, втянули туда людей, которые шли за ними. Эта репрессивная волна зацепила и «Яблоко», дав возможность властям снять с выборов несколько сильных кандидатов партии.

Так что, с одной стороны Навальный-Жданов-Волков призвали голосовать против «Яблока», за фракции Путина - КПРФ-ЛДПР-СР, а с другой стороны, дали властям повод снять с выборов некоторых противостоящих им кандидатов «Яблока». Нажали прессом с двух сторон.

На улице решения вопроса о власти в России не просто нет. Это уже старое понимание. Теперь актуально иное – «уличная» политика в нашей стране больше невозможна.  А каток репрессий, начавшихся в январе этого года провокациями бессмысленных и опасных протестов, катится все дальше.

Перечитайте Явлинского. Он оказался прав. Во всем.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments