aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

После выборов

Плохо играть короткие партии, не видя перспективы.

Если у демократической оппозиции («Яблоко», политические и гражданские организации) нет пока возможности добиться победы на несвободных выборах в Госдуму, то, во всяком случае, сохранить структуры, включая поддержку ядра избирателей, может рассматриваться, как главная задача. Сентябрьские несвободные выборы не должны стать последней битвой, за которой придет маргинализация демократической оппозиции по образцу Беларуси.

Конечно, надо стараться выступить как можно лучше! Постараться пройти в Госдуму, провести как можно больше региональных и местных депутатов. Потому что это укрепит структуру демократической оппозиции. Это – задача-максимум.

Но посреди репрессий и подавления свобод, минимальной задачей является, прежде всего, не потерять себя, свою линию, растворившись в смутном «протесте против власти», где в кучу свалены КПРФ с ЛДПР и прочие такие же ее составные части. Это и есть идея УГ. И прямая дорога к маргинализации. Уже не только идейной (это давно есть), но и структурной – когда сторонники свободы и демократии дезориентируются «тактическими» ходами. 

Всегда лучше играть в свою игру, вести пусть и небольшую, но свою партию, стараясь получить поддержку граждан, чем подыгрывать идейно чуждым организациям. 

Сегодняшние выборы это, в первую очередь - не избрание людей, это демонстрация поддержки идей. С одной стороны стоит партия войны (ЕР-КПРФ-СР-ЛДПР), с другой – партия свободы и демократии («Яблоко» и союзники).

Это противостояние прозрачно, ясно. И выбор здесь прост. Достаточно посмотреть, какие позиции занимали оппоненты по войне с Украиной, войне в Сирии.

Кроме того, есть нравственная ущербность в рекомендациях голосовать за кандидатов от КПРФ – партии, в целом обеляющей сталинизм. У них своя преемственность от ГУЛАГА, а у нас, демократов, должна быть своя, идущая от времен оттепели, перестройки. Не надо ее предавать. Она человечна и достойна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment