aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Это вопрос не Явлинскому и Рыбакову, а обществу

После вчерашнего заседания ЦИК, утвердившего снятия Льва Шлосберга с выборов, авторитетный журналист и политолог Аркадий Дубнов фактически предложил Николаю Рыбакову и Григорию Явлинскому снять «Яблоко» с выборов в Госдуму:

«Вопрос вам, г.г. Рыбаков и Явлинский, простой, как перезрелое яблоко: в случае отказа властей восстановить Льва Шлосберга в списке Вашей партии вы не откажетесь от участия в думских выборах и все-таки пойдёте «в сторону презрения…» и «отказа миллионам…» Или по-русски говоря, умоетесь?»

Только с думских выборов «Яблоку» в сентябре сняться? Список партии снять или одномандатников тоже? В региональных и муниципальных выборах продолжать участвовать? 

Цель непонятна. Какой результат Аркадий Дубнов хочет получить. Чтобы пришел человек голосовать на наши несвободные выборы, а там из бюллетеня торчат ЕР и его сателлиты из КПРФ-ЛДПР-СР. Ведь шансы кандидатов демократической оппозиции («Яблока» и его союзников) на победу есть, на создание представительства в Госдуме и последующую защиту интересов гражданского общества, - тоже.  

Интересно, а что делать, например, «Дождю», признанному «иностранным агентом»? Закрыть вещание и разойтись, чтобы не «умыться»? «Леваде-центру», у которого такая же история? Прекратить исследования, чтобы не оставаться «чумазым»?

Кстати, «Яблоку» тоже приклеили ярлык с «иноагентом» (из-за Андрея Пивоварова в списке) - в бюллетене будет написано, на всех агитационных материалах партии это приходится указывать, на дебатах дикторы читают. Так сказать, оппозиционный «знак качества».

Переводя на язык бокса то, что предлагает Аркадий Дубнов – соперник ударил на ринге ниже пояса. Судья не просто не увидел нарушения, а засчитал нокдаун. Отдышался боец на колене и, чтобы не «умыться», снял перчатки, бросил их на ринг, показал спину, перелез через канаты и гордо удалился в раздевалку. Вместо того, чтобы продолжать бой и врезать в ответ.

Снятие Льва Шлосберга с выборов (еще не окончательное, возможности восстановить есть) – это, прежде всего, вызов обществу. Не Явлинскому с Рыбаковым надо вопросы задавать, а себе. Как вы собираетесь ответить в сентябре на то, что творят власти?

Готовы включиться в избирательную кампанию «Яблока»? Стать волонтером? Привести голосовать на участок по десять человек родных и друзей? Сделать пожертвование? Готовы записаться на контроль выборов (к чему недавно еще раз призвала Татьяна Лазарева)?

Давление властей не должно приводить к разрушению политических и гражданских структур демократической оппозиции. На него необходимо давать рациональный, спокойный ответ. Не терять голову в сложных обстоятельствах. Нам нужно сплочение перед лицом репрессий, а не отход, не отступление, не разрушение того, что создано к несвободным выборам большим трудом многих людей.

Не распад общества на протестные атомы, а объединение людей и гражданских структур вокруг демократической оппозиции на выборах – наша задача.

Явлинский, Рыбаков, «Яблоко» свою работу делают – альтернатива на выборах тому, что творят власти, обществу предложена. Избирательная кампания «Яблоком» ведется (лидер списка Николай Рыбаков в постоянных предвыборных поездках по стране, Григорий Явлинский принимает участие в уличной агитации за кандидатов в Москве).

Демократическая альтернатива на выборах в сентябре нуждается в поддержке. Еще в большей степени после снятия с выборов Льва Шлосберга.

Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments