aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Бессмысленность

Предложение Д.А. Медведева снизить с 2016 года проходной барьер на выборах в Госдуму России с 7 до 5% уже получило оценку со стороны «Яблока». Весть об этой бессмысленной инициативе Д.А. Медведева пришла как раз тогда, когда Бюро «Яблока» обсуждало подготовку к выборам в Госдуму России в декабре 2011 года.

Какая мысль могла бы быть положена в основу предложения о снижении проходного барьера? С моей точки зрения это подход к мирному, постепенному демонтажу системы приватизированного частными интересами государства и его замена на эффективный либерально-демократический режим, действующий в интересах всех граждан.

Если это невозможно сделать сегодня немедленно, то правильно было бы хотя бы создать предпосылки для мирных перемен в будущем, допустить разумную оппозицию (с моей точки зрения это только «Яблоко») в Госдуму России.

Это позволило бы, во-первых, создать в Госдуме России небольшую фракцию разумной оппозиции. Она смогла бы приобрести опыт законодательной работы. Во-вторых, это дало бы возможность разумным силам укрепить свои позиции в стране. Т.е. пусть и скромные, но предпосылки для будущих мирных политических реформ были бы заложены.

Каков мог бы быть проходной барьер в сегодняшних условиях? В условиях апатии людей, фальсификаций подсчёта голосов, ничтожного присутствия разумной оппозиции в средствах массовой информации? Здесь не нужно гадать, правильно отталкиваться от пусть и условных цифр. В 2007 году «Яблоку» на выборах в Госдуму России написали цифру в 1,59%. С тех пор избирательная система только деградировала, что с очевидностью показали и мартовские региональные выборы 2011 года.

Но, во всяком случае, барьер в 2% может считаться в сегодняшних политических условиях достижимой целью. И это предложение властям можно было бы принять и реализовывать.

К сожалению, глухота и ставка на грубую силу без оценки стратегических последствий не сделанных вовремя шагов мешает проведению разумной политики. Возможности и так не слишком велики. Но чем дальше, тем меньше их становится. По-видимому, предпосылкой действительно существенных реформ в нашей стране явится только полный развал. Когда необходимость перемен будет ясна большинству. И вместо того, чтобы иметь в резерве хоть что-то, начинать, похоже, придётся с «нуля».     

Tags: Медведев, Яблоко, выборы-2011, проходной барьер
Subscribe

  • Улица изжила себя

    У Волкова и Жданова украли данные большого числа людей, которых они записывали на уличные протесты. Можно предположить, что это сделали…

  • Байден снова с нами

    Мы его не потеряли. Он, как будто нас услышал. Наше возмущение им. Недовольство звонком названному «убийце» и предложением рандеву. Он…

  • Двадцать лет разгрома НТВ

    К вопросу о репутации в российской политике. И не только в политике. У нас говорят, что «института репутаций» в России нет. Откуда же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments