aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Стимулы и объяснение вместо принуждения

Провалив (в отличие от западных демократий) программу вакцинации людей, власти погрузились в хаос принуждения с приказами, QR-кодами и др.

И создается впечатление, что правильную цель вакцинации от ковида в России без принуждения достичь нельзя. Но это заблуждение.  

Пример подхода, который должен быть распространен как можно шире, дают в России компании McDonald's и Burger King. Если кратко, то его суть в том, чтобы платить сотрудникам за вакцинацию, стимулировать их деньгами. Системы в двух компаниях различаются, но суть одна – материальное стимулирование добровольной вакцинации.

Надо бы главе РСПП Шохину обратить внимание, как дела делаются, а то он ничего более умного не придумал, как обратиться в правительство с призывом «принять решение об обязательно вакцинации всего взрослого населения».

Тот же подход материального стимулирования можно использовать в других российских компаниях.

У властей есть инструмент стимулирования бизнеса – льготы по налогам. Бизнесу можно сказать – мы возьмем с вас меньше, но вы в обмен на это используете эти деньги для материального стимулирования своих сотрудников.

Вероятно, влияние меры будет ограниченным. Непонятно, впрочем, насколько это будет хуже по количественным показателям, сравнительно с принудительной вакцинацией.





Предвижу возражение – стимулирование в полной мере не сработает, потому что немало людей не верит в вакцинацию или же в российские вакцины. Это верно. Но и здесь можно постараться изменить положение.

Вы, власти, немедленно закрывайте на телевидении всякие шарлатанские «медицинские» программы, вроде какой-нибудь Малышевой, не пускайте туда персонажей вроде «доктора Мясникова». Меньше будет в головах у зрителей чепухи.

Срочно дайте освободившееся на ТВ время ученым-вирусологам. Пусть там выступают Северинов, Чумаков, Баранова, Якутенко, другие специалисты и научные журналисты.

И, кстати сказать, не мешало бы сделать программы, на котором академик Гинцбург, его заместитель Логунов, создатели других российских вакцин, могли бы ответить на вопросы научной общественности, всех желающих. Монолог создателей «Спутник V» и тех, кто его продвигает (Дмитриев из РФПИ) приелся.

Такой подход к добровольной вакцинации я бы назвал нашим ответом авторитарной власти, основанным на правах человека, на предложении эффективных методов материального стимулирования и расширения предложения доступных вакцин.

Российское начальство, как обычно, не обсуждает другие предложения, пытается создать впечатление, - тому, что оно творит, нет хорошей альтернативы. Но это ложь. Ложь.  
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment