aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Ни одного живого слова

Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого слова.

И, конечно, оруэлловское (а на самом деле советское) выворачивание слов наизнанку – когда знакомые слова обретают противоположный смысл. Здесь и русское проглянуло – почти юродство. 

Но это второстепенно.

Главное в том, что созданный Второй мировой мир ушел. Его больше нет. Он не вернется. Ушло также время сделать выводы из Второй мировой для России. Страница перевернута крымской авантюрой.

Заклинания о величии, ритуалы, битва за «историю» - все это внутри российских границ, внутри периметра. Может быть, где-то еще – кустами «в ближнем зарубежье». И не только потому, что мешают, не дают, а, главным образом, по той причине, что не та повестка дня. Как бы вдруг Италия озаботилась осквернением памяти победных римских легионов.

И еще не сказано было о Второй мировой главного – это только большая бойня и больше ничего. В этом её содержание. Полное и исчерпывающее.  Только это заслуживает внимания.

«7 Марта в шесть часов утра Стилуэлл и Ляо повезли Маунтбэттена осмотреть поле боя у Майнквана. Ляо был преисполнен китайской гордости. Он произносил риторические сентенции на ломаном английском языке, которых никто не мог понять. Он повёл Маунтбэттена к грудам гниющих трупов, указывая на них, как маленький Чингисхан… Лорд Маунтбэттен от ужасного зловония едва удерживался от рвоты». (Фред Элдридж. Гнев в Бирме. Москва. 1947, с.169).

Вторая мировая – гора гниющих трупов размером с Эверест. Почувствуйте зловоние истории.




На фото: Хильден, Германия, 18 апреля 1945 года. Цветы погибшим освободителям.
Subscribe

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • «Сперва подумали - герой, потом решили, что предатель …»

    Президент Путин говорит о Скрипале: «Понимаете, есть такое понятие — предатель родины. Вот он один из них. Он просто подонок вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment