aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Мадонна успеха

Писатель Евгений Гришковец, недавно путешествовавший в Арктику, рассказывает о посещении закрытой в 1994 году научной станции на архипелаге Земля Франца Иосифа: «В спальнях на топчанах остались полосатые матрасы. Над одним из топчанов на стене висела, да и сейчас висит вырезка из журнала с фотографией еще совсем молодой Мадонны».  

У вице-премьера по оборонным делам Дмитрия Рогозина над головой висит совсем другая фотография. Но он тоже знает Мадонну. Прямо из-под портрета «нашего всего» взял, да и пальнул, имея в виду выступление Мадонны в защиту Pussy Riot, микротополем, оттвитил американскую поп-диву в стиле русского политического садо-мазо: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей».

Но электронная ракета в цель не попала. Потому что Мадонна о морали ничего не говорила. На концерте в Москве она выступила так: «Я бы хотела сказать несколько слов о Pussy Riot. Моя мечта и молитва состоят в том, что каждый человек во всем мире имеет право на то, чтобы к нему относились как к человеку. Это не было угрозой церкви и правительству. Эти три девушки, Надя, Катя и Маша, сделали что-то отважное. Они заплатили за это. И я молюсь за их освобождение».

После этого Мадонна, снова опровергнув Дмитрия Рогозина,  «разделась до нижнего белья продемонстрировав надпись Pussy Riot на спине, надела балаклаву наподобие тех, в которых участницы панк-группы выступили в храме Христа Спасителя, и исполнила один из главных своих хитов Like a Virgin».

Если бы Мадонна стала поучать главу российских властей Путина, говоря «не прелюбодействуй» или же сказал Патриарху Кириллу «не лги», то это, действительно, было бы если и не лекций, то призывом к соблюдению морали. Но ведь этого не было, а шикарная Мадонна была на концерте в так любимом её поклонниками фривольном виде, сохранив единство содержания и формы.  

Её призыв это обращение свободного человека, который сделал себя сам и ни от каких властей не зависит. И это великий личный успех - достичь такой свободы огромным трудом, талантом и удачей. Сложно было представить 30 лет назад, что Мадонне суждена такая карьера в шоу-бизнесе. Но она добилась многого, она на вершине и имеет основательное право говорить о свободе других – молодых и дерзких, поносимых ханжами из российской власти. Потому что Мадонна, верно, знает, что это такое – быть под огнём святош.

Как не относись к взглядам Дмитрия Рогозина, но следует признать, что он способный публичный политик. Недаром на него в своё время так ревниво набрасывался Жириновский.

Но публичным политиком Дмитрий Рогозин сегодня не может быть не по причине личных недостатков, а потому, что публичная политика это свобода, а её в России нет. И вместо того, чтобы поступать так, как американские и европейские политики, сражающиеся за поддержку избирателей на конкурентных выборах, Дмитрий Рогозин вынужден смирно сидеть в гнилой административной вертикали, под портретом того, кто наверняка проиграл бы ему в публичной дискуссии, случись в России свободные выборы.

И Мадонна, и Pussy Riot выступают за мир, в котором успех людей зависит не от близости к начальству, а от личных достоинств. Они по-своему толкают нас к обществу, где каждый способный человек может сам пробить себе дорогу наверх, а не быть государевым рабом, который быстро может лишиться всего из-за недовольства надоевшего лица с портрета над головой. Они выступают за то, чтобы Дмитрий Рогозин мог добиться для себя большего, чем сегодня, успеха. Пусть Дмитрий Рогозин этого и не понимает.



Мадонна в Москве
Tags: pussy riot, Мадонна, Рогозин, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments