aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Кончаловский под лапой «Белого слона»

Режиссер Кончаловский, все-таки, получил главный приз премии «Белый слон» за фильм «Дорогие товарищи!». Вероятно, заслуженно. За ремесло. Смотреть не буду. За меня его Долин посмотрел и оценил вместе с другими кинокритиками. Им доверяю. Про события в Новочеркасске 1962 года и так хорошо известно – без Кончаловского. До «Оскара» он не добрался – не прокатил конъюнктурный выбор темы. Не интересны Америке, задолбанной грушными хакерами, советские исторические «тараканы».  



И перед властями Кончаловский прогнулся  (попросив убрать его фильм из конкурса из-за награждения кино Навального), и награду получил. Это даже не высший, а какой-то космический пилотаж – «и вашим, и нашим». Надо же так рассчитать. Везде «в дамках».

Теперь Кончаловский, если хочет быть последовательным, должен отказаться получать присужденную ему премию. Просил снять? Вот и иди теперь внеконкурсным «лесом».

Кстати, режиссер Андрей Смирнов (посмотрите его последний фильм «Француз», посвященный памяти Александра Гинзбурга) поддержал решение Кончаловского. Приведя те же аргументы – премия должна даваться за художественные работы, а не за произведения, отношения к искусству не имеющие (каковым фильм Навального о дворце и является)

При этом Андрей Смирнов сказал, что подписывал и готов подписывать обращения за освобождение Навального. 

Здесь и проходит граница между Смирновым и Кончаловским. Оба за искусство. Но у одного есть гражданская совесть, а у другого – яйцо со спрятанной внутри иглой.  Один – человек, а другой похож на удава. Одному верю, как художнику, другому нет. 

Удавам дано многое понять, они могут в совершенстве овладеть ремеслом и делать высококлассные имитации под искусство. Но вы им, затаившимся в листве и смотрящим на вас холодными глазами, не верьте – они продуценты пластмассы. Они вас ловят на приманку. Цель их стремительного броска из темноты, удушение вас своими кольцами, - не искусство, а призы и деньги. Кинокритики иногда этого не понимают из-за профессионального кретинизма – не могут отличить кино, сотканное из ощущений времени от выращенного в пробирке гомункула.

При этом удавы сами себя обманывают – верят в то, что они люди искусства. Иначе трудно жить. Здесь ложь во всем – выверните удава наизнанку и обнаружите ту же осклизлую гниль, что и снаружи. Гармония формы и содержания.

Subscribe

  • После выборов

    Плохо играть короткие партии, не видя перспективы. Если у демократической оппозиции («Яблоко», политические и гражданские…

  • Как УГ и КПРФ воюют с «Яблоком»

    Под занавес избирательной кампании популисты, сторонники социальной розни, «русские маршисты» и «Крым не бутерброд» из…

  • Обслужили Зюганова

    Как и ожидалось, УГ сторонников «Русских маршей» и «Крым – не бутерброд» свелось в Москве к поддержке кандидатов от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments