Какая радость! Только 6% опрошенных россиян тревожит «ограничение гражданских прав и демократических свобод»! Смотрите, какую узкую базу имеют протестные акции собственно политического содержания!
На самом деле, если посмотреть на тревоги россиян, то вырисовывается ужасающая положение, к которому привели общество власти. Вот итог двадцати лет безраздельного правления в условиях ограничения гражданских прав и подавления свобод.
Первая «десятка» тревог – рост цен (58%), бедность, обнищание большинства населения (40%), коррупция, взяточничество (39%), рост безработицы (36%), резкое расслоение на богатых и бедных (26%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (23%), кризис в экономике (22%), ухудшение состояния окружающей среды (21%), рост платности, недоступность образования (20%), рост наркомании (19%).
Такие вот «чарты», такой «хит-парад».
Опрос, судя по всему, закрытый – респондентам предлагался список проблем, а они выбирали. Но интересно было бы посмотреть, если бы люди сами могли называть проблемы, которые их беспокоят, много было бы указано тем, о которых так любят рассуждать российские начальники и пропагандисты?
Постоянный кризис в Америке и Европе? «Украинская хунта»? «Враждебное отношение» к России в западном мире? Уроки Второй мировой? Проблемы с русским языком в избранных странах бывшего СССР? «Иностранные агенты» в России? Ограничения соцсетей на публикацию деловыми изданиями России статей с пересказом липовых оперативных сводок ФСБ? Озабоченность незнанием молодым поколением приговора Нюрнбергского трибунала? Непризнание величия древних побед, рухнувшего 30 лет назад СССР? Будет или нет парад Победы? Удастся ли создать новое чудо-оружие?
Мы, все-таки, думаем, что социальные проблемы были бы на первом месте, потому что они – реальная повестка дня, как она дана в настроениях людей.
А пропагандистский мусор, которым власти кормят через телевизор для того, чтобы замазать реальные проблемы и свое неумение их решить, занял бы в таком опросе скромное место.
Посмотритесь в зеркало опроса. Из него глянет на вас усталое, изможденное общество с потухшими глазами, озабоченное проблемами выживания. У такой страны нет перспектив в современном мире. Это видно по характеру волнующих ее население проблем. Будут или нет в России политические протесты – вопрос отдельный и не главный. Если Россия хочет сохраниться, как жизнеспособное государство, а не как дряхлеющая страна нищих вокруг дворца, то перемены неизбежны.
