aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Уклониться от удара

В боксе есть прием, называется - «провалить соперника». Когда тебе готовятся нанести удар, а ты неожиданно отходишь, движение противника приходится в пустоту. Иногда он спотыкается, удар летит в воздух, не принося вреда. Это не слабость. Это – тактика борьбы с агрессивным, сильным соперником. Нацеленная на его выматывание, растрату сил.

Тот же прием возможен в политике.

Акция 23 января не имела и не могла иметь практического результата – в диалог власти не вступили, заключенные по политическим мотивам не были освобождены, реформы не были заявлены. Зато она предсказуемо привела к задержаниям, избиениям, арестам. К напрасным, бессмысленным жертвам. От этого что-то улучшилось? Как это подвинуло нас к разумным переменам? Никак. Все стало только хуже. Последствия этого дня будут ощущаться, вероятно, месяцами.

То же самое будет 31 января. К этому все готово и, нужно полагать, что полиция будет действовать более жестоко.

Не имеющие какого-либо ясного практического смысла выходы на протесты только провоцируют власти на ужесточение порядков и тем самым все более ухудшают положение дел, подавляя гражданское общество. Так было в 2012 году, то же происходит и сейчас. Урок не усвоен.

Надо сменить тактику – не идти на прямое столкновение с теми, кто заведомо сильнее.

Поэтому 31 января не стоит выходить на акции, попадать в приготовленную ловушку. Все, что протестующие хотели показать властям, уже показано. Все сказано. Сигнал послан. Все услышано. Больше здесь добавить нечего и стоит поберечь людей, силы, ресурсы.  Они пригодятся в этом году.

Отступит пандемия, уйдут ограничения на массовые акции, и начиная с весны можно будет организовать согласованные, безопасные для участников шествия и митинги. То же самое можно и нужно будет сделать начиная с осени – перед выборами в Госдуму, в региональные и местные органы власти. Точнее с тем, что пока еще осталось от выборов. Если не направить сюда свои силы, то скоро даже и выборы с расставленными кое-где «пеньками» превратятся в нечто похожее на белорусскую диктатуру.

Вот где понадобятся силы тех людей, которые не согласны с действиями властей. Участвовать в выборах в качестве кандидатов, провести их массовый контроль (по стране нужно не меньше 100 тыс. человек), организовать массовый приход на участки и голосование за осмысленные, достойные цели.

Но можно поступить иначе – влезть 31 января в капкан. Спровоцируют, схватят, устроят показательный «процесс» над несколькими десятками людей, лишат права участвовать в выборах тех, кого можно было бы выдвинуть кандидатами, по крайней мере, в перспективных московских и питерских округах.

Будем тогда месяцами заниматься сбором средств, одиночными пикетами, тяжелыми обсуждениями неправовых действий властей.

Вместо того, чтобы сосредоточить силы на другом, постараться сделать шаг вперед – провести в заксобрания побольше своих представителей, формировать там группы людей, которым можно будет доверить власть, когда перемены в нашей стане станут неизбежными.

Время пока не пришло. Силы еще не подготовлены.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments