aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Чудаки Смоленской площади

Вчера, в день снятия блокады Ленинграда, посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан (на фото) и сотрудники дипмисии почтили память погибших при осаде города: «Подвиг мирных жителей и защитников блокадного Ленинграда служит всем нам напоминанием о неприкосновенности человеческой жизни и свободы …»

Да. «Неприкосновенность человеческой жизни и свободы». Это то, чего в России нет до сих пор, имея в виду вчерашние выбивания дверей, наглый заход полиции в квартиры и офис ФБК, обыски и аресты людей.

Двумя днями ранее российский МИД выражал «решительный протест» послу Соединенных Штатов «в связи с распространением американским посольством в России в социальных сетях и на интернет-ресурсах постов с поддержкой незаконной акции в ряде российских городов».  Имеется в виду гарантированное Конституцией России и ее международными договорами безусловное право граждан собираться мирно и безоружно. Что и было исполнено 23 января. И это право МИД России пытается поставить под сомнение.

Разберемся.

Речь идет о сообщении на английском языке, опубликованном на сайте американского посольства в России в целях безопасности своих граждан. После перечисления 12 городов (далеко не всех, где прошли акции), посольство сообщило: «Помимо этого, есть вероятность проведения в выходные дни разрешенных и неразрешенных демонстраций в  в других российских городах. Посольство не всегда может знать заранее о точном времени и месте проведения этих акций».

Исходя из этого, последовали рекомендации американским гражданам в России:

«Избегайте большого скопления людей. Не участвуйте в демонстрациях. Сообщите друзьям и семье о том, что вы в безопасности. Смотрите, что происходит вокруг вас. Будьте бдительны в местах, часто посещаемых туристами/гражданами западных стран. Пересмотрите свои планы с точки зрения личной безопасности. Имейте при себе удостоверение личности, включая американский паспорт с действующей российской визой».

После этого американским гражданам были даны контакты, где им может быть оказана поддержка в случае необходимости – посольство, консульства в разных городах (Екатеринбург, Южно-Сахалинск).

И вот эти разумные рекомендации для своих граждан в нестабильной, мафиозной стране, охваченной протестами, МИД России превратил в «поддержку незаконных акций»! Чудные люди.

Это наглая попытка переложить вину за протесты «с больной головы на здоровую». Российские протесты имеют исключительно внутреннюю природу, вызваны внутренними российскими причинами. Америка за океаном. Но МИД России стремится создать впечатление, что за провалы мафиозного российского руководства несет ответственность кто-то в мире, но никак не Путин и его подчиненные. «Шариков, кто украл два червонца? - Я не брал. Что я, один в доме? Может, Зинка взяла?»

Вот так бы российское посольство в США заботилось о безопасности российских граждан!

Перед инаугурацией Джо Байдена были сообщения о том, что во многих, если не во всех американских штатах могут пройти выступления (в том числе вооруженные) против  вступления в должность избранного президента. После событий 6 января в Конгрессе посольству России в США было бы разумно предупредить наших граждан в Америке о возможной опасности, дать краткие рекомендации.  

Но российское посольство ничего подобного не сделало, во всяком случае, мне не удалось найти ничего подобного на его сайте, который, к слову сказать, по сравнению с отличным сайтом посольства США в России напоминает какой-то самодельный, плохо спаянный кривой самовар. Поучились бы лучше, как наглядно, доступно, интересно предоставлять своим гражданам актуальную информацию.

Мало того, что сами работать не умеют, так еще и подножки пытаются ставить.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment