aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

«Блоковая» коррупция в медиа

Одна из практик российских медиа, мешающая реформе политических и экономических институтов страны, закрепления авторитарного правления и бесправия граждан – рекламные контракты, которые предполагают запрет или ограничение негативных публикаций о том, кто дает рекламу.

Например, мэрия большого, богатого города заключает рекламный контракт, а издание, заваливая читателей десятками «писем счастья» от чиновников, их интервью, отказывается публиковать негативную информацию о деятельности мэрии, препарирует новостную ленту, или, во всяком случае, серьезно ограничивает публикацию такой информации, хотя бы для этого были основания. Причем для придания оттенка объективности минимальный набор критики может допускаться – но это не менее наглая операция обмана «сохранение лица».

На сленге медиа это называется – «блок».

За деньги налогоплательщиков себя рекламируют, да еще получают второе удовольствие – продляют свое существование во власти, блокируя негативную информацию, мешая гражданам ознакомиться с реальной, а не рекламной оценкой их деятельности.

То же самое касается и частных компаний. Это, вероятно, даже более частая практика, чем с органами госвласти. Здесь главная пострадавшая сторона – потребители и мелкие акционеры компаний.

Как бороться с такой коррупционной практикой?

Законом, который обяжет СМИ предавать гласности заключенные рекламные контракты и, следовательно, возможностью для авторов, чьи материалы отказались печатать, обжаловать решения редакторов СМИ через суд на предмет возможного конфликта интересов.

Связанная с этой мера - большие штрафы, установленные для СМИ в случае доказанного конфликта интересов.

Между прочим, само предание гласности в ходе судебных процессов неугодных влиятельным группам материалов, будет для них наказанием – не удалось предотвратить огласку.

Пора заканчивать с коррупцией в российских медиа. Изменение положения дел в стране невозможно без их реформы – превращения их из проституток  властей и бизнеса в самостоятельную власть.

Сегодняшние «блоки» - это и есть коррупция. Плата за молчание.

Предлагаю главным редакторам изданий поддержать эту инициативу и принять участие в разработке закона. Приближаются выборы в Госдуму-2021. В новой Госдуме засучим рукава и займемся делом. В 2022 год войдем с новыми правилами. Сделаем российские медиа свободными от коррупции вместе.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments