aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Ангелина

Огромные залы, арены, тысячи и тысячи глаз. Она выходит на сцену. Шикарные, пышные волосы обрушились водопадом на плечи, охватили спину. Часто в них вплетены розы. Глаза полузакрыты. Она погружена в себя – кроме песни для нее не существует ничего. Она начинает петь джаз. Голос ее, необыкновенно низкий для ее возраста, дрожащий, словно вычерчивает синусоиды в воздухе – он порхает то бабочкой, то птицей, плавно взлетая вверх и ниспадая. Абсолютное чувство времени, уверенность, вибрато, - не современное, а пришедшее из 40-х, 50-х, 60-х годов.

Ангелина Йордан Аскар.



«Реинкарнация». Так говорят иной раз преподаватели вокала. Как будто великие джазовые королевы прошлого, - Билли Холлидей, Элла, Дина Вашингтон, - вернулись и воплотились сначала в 7-летней девочке, выигравшей Norway’s Got Talent, а сегодня – в 15 летней девушке, покоряющей потрясенный музыкальный мир. Она всегда выступает без обуви. Ее и называют чаще всего «босоногой принцессой» или «ангелом с босыми ногами».

На сцене стоит ребенок, но он начинает петь и, словно открывается туннель – какая-то огромная сила, свет, гармония, звуки льются сквозь неё, заливая публику. Но вот песня исполнена и перед нами снова маленький человек с детской улыбкой. 



Она поет так, как будто прожила долгую жизнь. Если не смотреть на ее выступления, а лишь слушать голос, то можно подумать, что выступает 40-летняя певица. Ее искусство брать великие песни и делать их своими, исполнять их по своему, при абсолютной тишине огромных залов – потрясающе.

Она универсальна и поет не только джаз. Исполняет Bohemian Rhapsody и Queen встречает это исполнение восторженным восклицанием. Поет Goodbye Yellow Brick Road Элтона Джона, и эта старая песня оживает, словно Спящая красавица. «В одном мизинце этой девочки столько соула, сколько у большинства из нас не наберется за всю нашу жизнь» - заметил один преподаватель.



Ангелина – не только уникальное музыкальное, но и культурное явление. Будто старый, давно ушедший в прошлое мир  властно ступил в современность, заявил о своих правах против модернизма, нескончаемых перемен – заговорил с нами, заставил нас даже не обернуться, а увидеть его современное, созвучное времени богатство, показал, что он здесь – никуда не ушел.

Главное событие ушедшего года – не пандемия, не поражение Трампа, не политика. Это – взлет Ангелины. Пройдут годы, и люди будут вспоминать о том, что было с нами в прошлом году только в связи с певицей, уже ставшей легендой. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment