aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Это только начало

Отказ Трампа принять участие в инаугурации Байдена – последовательный шаг.

Если ты раз за разом, как бы ощупью, на протяжении четырех лет атакуешь институты системы, стараясь заменить их «мистикой вождя», подвергаешь сомнению проигранные выборы, решения судов, толкаешь своих сторонников давить на Конгресс, то отказ посетить инаугурацию – последняя запятая. Началось все с подчинения Трампу республиканской партии, затем его избрания, которые и были началом атаки на демократические  институты.

То, что четыре года решения Трампа протекали в рамках действующей системы и то, что на сегодняшний день институты сработали и устояли, - не должно затемнять главного. Появления такого персонажа, как Трамп – симптом кризиса демократии.

Она, как выясняется, не раз установившаяся и навечно данная, а конструкция, у которой есть предел прочности и свойство меняться.

Плодотворно помещение происходящего в исторический контекст. Профессор Дмитрий Шляпентох из Индианского университета задолго до атаки деплорантов Трампа на Конгресс, с пугающей прозорливостью говорил в программе Юрия Жигалкина (лучшей политической программе на радио «Свобода»):

«В моем представлении трампизм показал глубинное неверие огромной массы людей в старые институты власти, которые, с моей точки зрения, напоминают конец Римской республики, когда огромное количество людей стало полагать, что ни Сенат, ни республиканские институты не священны и не неприкосновенны. Появлялись разные авантюристы, очень напоминающие Трампа, например, пресловутый Катилина, известный нам по речам Цицерона, который хотел стать диктатором. Катилине ничего не удалось. Но следующим за ним, Цезарю это удалось. И этот вариант трансформации американской республики в американскую империю, если так можно выразиться, – возможен. Я не говорю, что он обязательно будет, но эмбрион подобного развития существует, он появился. Трамп в этом плане знаковая фигура, даже если многие будут полагать, что Трамп – это некая аберрация».

После атаки на Конгресс, Трамп закончился как демократический политик. В представлении тех, кто думал, что он таковым является.

Но это не означает, что его личная роль в политике завершена. Возможно, что она уже сыграна, и он останется в прошлом. А может быть, ему суждено вновь подчинить себе республиканцев или расколоть их, создав свое движение. Во всяком случае, «линия Трампа» имеет все шансы на продолжение.

Чем больше у Соединенных Штатов будет нарастающих проблем, чем меньше будет возможностей – тем большие шансы к деградации имеют политические учреждения. Она будет еще более ускорена, если в их рамках не будет найдено решений. Поэтому оснований успокаиваться после победы над Трампом - нет. Если зашатается Америка, вздрогнет весь мир.

Конечно, «мистика вождя» результативна лишь тогда, когда он неординарен и способен победить ослабевшие демократические институты.

Давно вас ждут в родном Эребе!
Вы — выродки былых времен!
Довольно споров. Брошен жребий.
Плыви, мой конь, чрез Рубикон!


Трамп – не Юлий Цезарь. Появится ли в Америке тот, кто бросит учреждениям демократии серьезный вызов – неизвестно. В Соединенных Штатах они сильны, - это не Россия с её хрупкими ростками демократии начала 90-х.

То, что происходит сегодня – это не то что не победа, а лишь возможность на секунду перевести дух. Демократия – всегда стоящая на защите свобод, чуткая к вызовам, гибкая в решении задач, расчетливая, умная, зоркая, смелая, дерзкая, лишенная самоуверенности – лучший образ того, что нужно. Не только в Америке, но и у нас – в России.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments