aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Дуремары за работой

Отвратительная черта российской политики, которую требуется решительно стереть, не обращая внимания на последствия, это развращающий население страны обман, приятная гражданам ложь. Призванная одновременно прикрыть глупость и разложение самих авторов предложений. Последний пример – вся думская квадрига – т.н. «Единая-Справедливая Россия»-ЛДПР-КПРФ подписалась под проектом закона о запрете чиновникам и депутатам иметь счета и собственность за границей.

Аплодисменты публики обеспечены. Даже для ЛДПР – символа политической коррупции, партии, которая должна быть в первую очередь уничтожена будущей честной властью. Разве что граждане усомнятся в том, что такой закон не будет исполнен, но мысль будет признана правильной. Между тем, само предложение глупо с самого начала.

Вопрос не в том, куда тратит деньги госслужащий, а как он их получает. Какая, собственно, разница, купит ли чиновник на накопленные деньги однокомнатную квартиру в Москве или Болгарии? Что такого страшного для общественной службы, если он пожелает провести свой отпуск в Болгарии, а не в пыльной Москве? В чём здесь преступление?

И почему, собственно, желание чиновника или депутата держать деньги в иностранном банке преступно? Иметь вклад в отделении американского Citibank в Москве можно, а в отделении того же банка в Соединённых Штатах преступление? К слову сказать, российскому гражданину просто так открыть счёт в европейском, американском или канадском банке затруднительно.

Преступными желания чиновников и депутатов иметь счета и недвижимость за границей являются только для тех, кто видит за границей врагов России, т.е. для коммунистов, жириновцев и ползущей за ними гусеницей «единой-справедливой россии». На деле же ничего страшного в этом нет и запрещать это не нужно.

А вот с точки зрения противодействия коррупции и, шире, шикарной жизни чиновничества за счёт общества, усилия должны быть направлены на действительно важные дела. Не на то, как тратят, а на то, как зарабатывают. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин направлял запрос в Министерство финансов об огромных доходах ряда чиновников этого министерства, доходящих до полумиллиона, миллиона, нескольких миллионов долларов в год.

Откуда деньги? Вот это, действительно, вопрос. Если часть этих денег, как уверяет Минфин, «жилищные субсидии», то возникает вопрос – почему чиновники Минфина не должны обладать равными правами с остальными гражданами, почему они, если желают получить жильё, не пользуются благами путинской ипотеки для всех, а их должны спонсировать другие граждане из своих налогов? И вопрос, следовательно, вовсе не в том, чтобы запретить иметь счета и собственность за границей, а в том, чтобы закрыть возможность для чиновников превращаться в касту, живущую на налоги граждан по своим правилам материального обеспечения. Они должны жить как все.

Кроме того, есть ещё два соображения о доходах чиновников и депутатов. Им должно быть запрещено получение гонораров за доклады, организуемые коммерческими компаниями на конференциях инвесторов. Это никакая не «творческая деятельность», а наглая продажа собственного статуса, «доступа к телу» для бизнеса под маркой освещения каких-нибудь «проблем налогового законодательства».  

Если чиновники такие творческие личности, что могут зарабатывать на «докладах» больше, чем на госслужбе, их следует освободить от исполнения государственных обязанностей. Пусть зарабатывают себе на жизнь чтением лекций.  

Ещё одна статья обогащения – поездки за рубеж «за счёт принимающей стороны», а часто за счёт коммерческих компаний, пробивающих свои интересы. Это также должно быть запрещено.

Между прочим, подобный процветающий государственный разврат не безобиден, потому что за возможности получать доходы «на стороне» и субсидии среднее чиновничество превращается в покорных исполнителей воли высших лиц, желающих ворочать общественными деньгами так, как это угодно им и их бизнес-друзьям.

Вот это и есть реальные проблемы, которые следует решать. Но только не при этой власти, она на это не способна. Главное, что должен понимать каждый кандидат в чиновники и депутаты и, одновременно, основная цель необходимой реформы государственной службы – она не должна делать богатой.

За богатством все желающие могут отправляться на опасную стезю частного предпринимательства, с его возможностью больших выигрышей, но и рисками проиграть. Но так вопрос сегодня не ставится. Вместо этого мы видим соревнование четырёх думских пустышек за приз непросвещённых зрительских симпатий – как доказать публике, что именно он первый дурак в государстве.



"Ещё десять тысяч вёдер и Золотой Ключик будет наш".
Tags: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Митрохин, Справедливая Россия, Яблоко, номенклатура
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments