aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Свобода слова – сила

За последние годы мы в России привыкли к тому, что сила в политике может быть только материальной. Мощный «Титаник» бензинового государства плыл себе и плыл к ждущему его неизбежному айсбергу, не обращая внимания на отчаянные телеграммы и сигналы с проходящих мимо кораблей. Пиши – не пиши, говори – не говори. Хотя бы и казалось то, что говоришь разумным. Ноль внимания. Но времена меняются. И слово, будто зреющее яблоко, похоже, наливается силой.  

Люблю читать репортажи из сала суда настойчивых, энергичных журналистов Газеты.ру. Можно сказать, что смотрю на происходящее по политическим делам «6 мая» и Pussy Riot, а также по делу Расула Мирзаева их глазами. По последнему делу я, можно сказать, благодаря репортажам журналистов Газеты.ру сформировал своё мнение и меня пока убеждает точка зрения защиты. А что касается первых двух процессов, то рассказ о происходящем в зале, по моему мнению, убийственен для российских «судов». Это неравнодушная, вызывающая интерес журналистика.

Сегодня «судами» были сделаны попытки запретить прессе рассказывать о процессах Pussy Riot и Расула Мирзаева. Властям хотелось бы вместо гласных для общества разбирательств, проводить закрытые процессы. Это говорит не только об ужесточении режима, но и о его ослаблении. Он начинает бояться правдивого слова, понимает, что вместе со своими «судами», прокуратурами и следствиями становится уже и не предметом критики, а объектом насмешек. Отсюда и стремление спрятаться, отгородиться. Но это уже невозможно. Птичка правды выпорхнула свободу, её не вернуть. Какой бы хитрый замок не навешивался на опустевшую клетку.

Tags: Газета.ру, Свобода слова, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment