aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Армения брошена и потеряна

В ответ на обращение армянского премьера Пашиняна о военной помощи России, МИД России сделал заявление, смысл которого – военная помощь в карабахской войне Армении предоставлена не будет.

Сказано, что «Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении». Но это вряд ли случится. Азербайджану так не нужно – его цель Карабах и «зона безопасности». Воевать на территории Армении он не собирается.

Между прочим, из обращения Пашиняна о помощи только к России, а не к ОДКБ,  видно, что такое есть ОДКБ – фиктивная организация.

Парадоксы путинской внешней политикой.

Отправиться пять лет назад воевать с боевиками к «черту на рога» - в Сирию, а сегодня отказать Армении в военной помощи в боях с теми же сирийскими боевиками в Нагорном Карабахе.

Отрицать международное право, захватив Крым и одновременно рассматривать Армению, как страну, к которой Нагорный Карабах не имеет отношения.

В Кремле могут заниматься обычным для него самоуспокоением, цепляться за слова и считать, что правда на его стороне. События пойдут своим чередом.

Для Армении практический смысл сотрудничества с Россией был не в том, чтобы обеспечить защиту от нападения собственно на Армению. Он касался только и исключительно – мира вокруг Нагорного Карабаха. Потому что силовое решение этого конфликта немедленно приводило к вступлению самой Армении в войну с Азербайджаном – что мы и наблюдаем сегодня. Пусть в ограниченных масштабах.

Теперь, после отказа России оказать военную помощь Армении, этот практический смысл испарился. Кремль сделал решающий шаг.

Будет потерян Арменией контроль над Нагорным Карабахом или ей в одиночку удастся остановить успешное наступление Азербайджана и Турции – для нее отныне главной задачей становится поиск нового гаранта безопасности, - вместо России, которая показала, что таковым не является. Это могут быть только Соединенные Штаты. Стоящие пока далеко от конфликта. Но пройдут выборы, спустя какое-то время все может измениться.  

Мы наблюдаем сегодня уход России с Южного Кавказа. Азербайджан вышел на орбиту Турции, стал ее спутником. Армения тоже уйдет. Другой мир скоро подойдет к Северному Кавказу – к нашим оголенным отсутствием союзников границам.



Мой Телеграм-канал Мельников.Политика

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments