aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Между стульями

Вместо ясного понимания стратегии для России – студень, публике предлагается позиция «мы всех любим одинаково» и «все, может быть, само собой как-нибудь рассосется».

Это про Путина с его сегодняшним «валдайским» бессодержательным: «…для нас и Армения, и Азербайджан - равные партнеры».

Прошлые провалы, безделье, глупые решения и отсутствие стратегии прячутся за мнимой «мудростью» - постараемся усидеть на двух стульях, ничего не будем делать, сохраним «влияние» на одних и на других. Будем там «арбитром».

Но стулья разъезжаются, поэтому настоящая наша позиция – на полу.

Путин был и уйдет, о нем забудут. Но Россия на Южном Кавказе окажется в лежачем положении.

В войне двух сторон, когда одна из них побеждает без твоей помощи, а другую кормят киселем про «равных партнеров», кому из них ты нужен? Для чего? В тебе не заинтересован ни сильный, ни слабый. «Арбитр», не способный показать силу всем сторонам никому не нужен! Он может быть «арбитром» только в своих фантазиях.

Да, но есть же активные усилия! Дипломатический московский треп и мидовский поджатый хвост в ответ на угрожающее рычание с берегов Босфора.

Чем это может закончиться?

По итогам успешной войны Азербайджана при поддержке Турции.

Если Россия не в состоянии дать гарантии безопасности Армении (на которые сама напросилась), то страна найдет себе другого гаранта – обратится к Соединенным Штатам. И ведь может получить – как способ щелкнуть Эрдогана по носу.

К нашей «осажденной крепости» - к ее северо-кавказской части вплотную подойдет Эрдоган со своими планами экспансии, в окружении исторических «тараканов» (посмотрите сериал «Абдул-Гамид» для турецкой «ваты»).

Хорошенькая перспектива. С западными странами отношения сознательно испорчены, на Дальнем Востоке навис Китай, со стороны Кавказа и Черного моря – пришла в движение Турция.

Азербайджан давно не «наш». Грузия потеряна, Украина тоже. На очереди – Армения.

Но московское начальство всех любит одинаково, со всеми у него давняя историческая связь. Правда, история остановок не знает – и новейшая история совсем другая – там связи разорваны или напряжены. Последние двадцать провальных лет не прошли даром.

Правящим российским мямлям в «осажденной крепости» отсидеться не удастся. Их все равно достанут. За сегодняшнюю попытку усидеть на разъезжающихся стульях, в будущем России придется заплатить дорогую цену.

В ответственный момент истории дутая мощь испарилась.  Мнили себя черчиллями, оказались чемберленами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments