aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Corpolympics

В Лондоне прошёл марш против Олимпийских игр, в котором приняло участие около 500 человек. Если судить по репортажам в прессе и на телевидении, цель мирного марша – протест против того, что демонстранты называют «корполимпикс» - олимпийских игр на службе бизнес-корпораций. Это вообще, по-видимому, общая черта движения «Occupy» - неприятие современного крупного бизнеса, представление о том, что весь мир подчинён его интересам.

Нельзя сказать, что все требования протестующих умещаются в эту рамку. Вот, например, один из манифестантов, Michael Coulston говорит, что the British government chose to spend billions on attracting visitors «to one location for a couple of weeks» rather than to build infrastructure of lasting benefit to all Londoners. Эта критика не касается напрямую корпораций, затрагивая лишь возможность альтернативного распределения общественных ресурсов и представление о том, что иное их использование принесло бы большую пользу гражданам. Такие взгляды у критиков Олимпиады есть и в России и это разумный подход.

Обратил внимание на один из аргументов из антикорпоративного набора, который прозвучал в телерепортаже о марше. По мнению части манифестантов корпорации виновны в том, что «эксплуатируют» рабочих в развивающихся странах, платят им низкую заработную плату. По-моему, в России это тоже довольно распространённое представление.

Но задают ли себе вопрос люди, придерживающиеся подобного взгляда, почему рабочие в развивающихся странах, за которых они так беспокоятся, работают на корпорации? Верно потому, что заработная плата, которую им платят, их устраивает. Вероятно, имей они альтернативу с более высоким доходом, предпочли бы на корпорации не работать. Но если этой альтернативы нет, что плохого в том, что люди получают наиболее высокий из возможных для них в данной местности доходов? Не говоря уже о том, что европейские потребители покупают продукцию корпораций по более низкой цене.

Кроме того, нельзя судить об уровне доходов рабочих в развивающихся странах, сравнивая его с зарплатой европейских рабочих по абсолютной величине. Следует смотреть относительно уровня жизни в данной стране. Низкие по меркам европейских стран зарплаты могут оказаться на хорошем среднем или даже более высоком уровне в развивающихся странах.

Наконец, следует обратить внимание и на исторический аспект вопроса – что означают доходы рабочих при корпоративном капитализме по сравнению с тем, что они имели до него? Это тема, поднятая либеральными экономистами и историками применительно к традиционным представлениям об ужасах раннего английского капитализма в период «промышленной революции». И общий их вывод может быть сформулирован так – капитализм означал экономический, материальный прогресс, повышение уровня жизни трудящихся. Подобный исторический критицизм применим и в области представлений противников современных корпораций об их деятельности в развивающихся странах.

И в России мы не раз слышали от коммунистов заявления об ужасах прихода крупных иностранных компаний. Они тоже говорили, что работа западных нефтегазодобывающих компаний в России принесёт с собой «эксплуатацию». Но то, что эти компании действительно принесли в Россию (проекты СРП «Сахалин-1», «Сахалин-2») это занятость рабочих и доходы бюджетов от использования собственности. Не было бы этих инвестиций, было бы в России больше бедности.

Что же касается «Corpolympics», то вне зависимости от того, какие доходы получают акционеры крупных компаний (среди которых, нужно полагать, есть не только миллиардеры и миллионеры, но и граждане среднего достатка), реклама различных товаров даёт информацию потребителям. А конкуренция компаний между собой приводит к тому, что потребители получает более качественные товары.

Вспоминаю свою детскую футболку с 42-м номером, в цветах канадской команды американского футбола Edmonton Eskimos. Она была красива, но сплошная синтетика, ходить было жарко. Прошли годы и вот, после «корпоративного» чемпионата Европы по футболу ношу футболку Adidas, сделанную по технологии ClimaCool. И в жаркий день проблем не испытываю. Вот это и есть прогресс для потребителя, добытый капитализмом и его агентами – корпорациями.



Проект СРП «Сахалин-2» в России. Виталий Пономарёв, ведущий техник по производству на объекте на технологической линии завода по производству сжиженного природного газа. Один из тех людей, для которых приход иностранных корпораций в Россию означал не «эксплуатацию», а возможность занятости.  Фотография с сайта компании Sakhalin Energy.
Tags: Олимпиада-2012, СРП, Сахалин-1, Сахалин-2, корпорации, экономика
Subscribe

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Начните дедолларизацию с себя

    Близкий к Путину банкир Костин из ВТБ предложил отказаться от доллара. К нему присоединился замминистра финансов Моисеев (от имени своего…

  • Деньги есть, а вы держитесь!

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Деньги есть, а вы держитесь! В субботу, 19 мая Reuters сообщило, что Виктор Вексельберг вернул деньги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments