aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Когда кончается Россия

Лукашенко и Путин. Два мафиозных режима.

Их Солнце закатилось, упало в почерневшую воду истории, зашипело, потухло. Они навсегда отчаливают в прошлое. С испуганными, яростными гудками, тревожно горящими редкими огнями – два почерневших от злобы и подлости диктаторских буксира, два нелепых организма. Тьма поглотит их. И все вздохнут с облегчением.

Они навечно потеряли то, что, казалось, когда-то имели – перспективу. Их поддержка была основана на том, что массы людей им поверили – считали их «своими», верили, что они обеспечат рост уровня жизни, достоинство, уважение и так будет всегда.

Теперь ясно, что ничего этого нет, и уже не будет. Поэтому осталось лишь упираться силой.

Китайское руководство могло устроить преступление на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, потому что ему было, что предложить людям в экономике в обмен на сохранения авторитарной власти. На тридцать лет хватило.

Нынешним режимам в Беларуси и России предложить нечего.

И решись Лукашенко, проиграв «выборы» 9 августа, применить силу, утопить в крови вставшую сегодня против него Беларусь, - это ничего не изменит, не исправит, не остановит деградацию страны.

То же и в России – та же пустота. Поэтому паралич Путина и его подчиненных в истории с протестами в Хабаровском крае, - понятен.

Предложить нечего. Перспективы нет.

Только надежда, что все как-то само собой закончится.

Но как бы ни закончилось, - Хабаровский край только один из явных симптомов глобально, идущего по всем направлениям (от падения уровня жизни до деградации технологий) кризиса российской мафиозной системы. Хабаровский край – здесь лишь эпизод, и, если уже и нужно принять решение, то единственно возможное – в полном объеме удовлетворить требования протестующих. Признать ошибки, извиниться, получить передышку, - и по ходу дела менять отношения с регионами, - давая гражданам везде, где только можно шанс избрать своих кандидатов, а не присланных из Москвы банных веников и местный привластный криминал. Хоть какое-то движение в правильном направлении.

Когда закончился Советский Союз? Когда следовало начать реформы?

Один умный аналитик заметил, что момент был упущен в 1953-м после смерти Сталина – делать то, что позже, после «культурной революции» и смерти Мао, начал делать Китай. Но ведь советская коммунистическая номенклатура была озабочена другим. Хотя и имела в прошлой своей истории опыт НЭПа. В итоге, не прошло и сорока лет после смерти Сталина, как Советский Союз кончился. Горбачевские реформы пришли слишком поздно.   

Вопрос сегодня не в конце «путинской» России. С этим все ясно. Остались детали. Вопрос с тем – чем будет Россия в наступающем будущем. И это – главный,  единственный вопрос.

Subscribe

  • Улица изжила себя

    У Волкова и Жданова украли данные большого числа людей, которых они записывали на уличные протесты. Можно предположить, что это сделали…

  • Байден снова с нами

    Мы его не потеряли. Он, как будто нас услышал. Наше возмущение им. Недовольство звонком названному «убийце» и предложением рандеву. Он…

  • Двадцать лет разгрома НТВ

    К вопросу о репутации в российской политике. И не только в политике. У нас говорят, что «института репутаций» в России нет. Откуда же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments